您当前的位置 :浙江在线 > 体育频道 > 地市网闻 正文
苦练“铁砂掌”,只为炒茶忙
2021年04月02日 16:19:33 来源: 浙江在线 通讯员 章杭 邵温韵

  茶为国饮,杭为茶都。由浙江省茶文化研究会、杭州市茶文化研究会、杭州西湖风景名胜区管委会主办,杭州西湖龙井茶核心产区商会承办的“贡”牌杯2021首届“狮峰龙井茶”制作技艺传承赛暨龙井群体品种精品茶样展示活动,于3月31日上午在杨梅岭村拉开帷幕。杨梅岭村是狮峰龙井茶的主产地之一,新中国成立后,被国务院定为国家礼品茶的定点生产村。

111.png

  西湖龙井作为中国十大名茶之首,向来以香气独特、馥郁持久而闻名。所谓“三分叶,七分功”,早在2008年,“西湖龙井茶制作技艺”就被列入国家级非物质文化遗产名录。如今,为激励年轻一代茶人爱茶学茶做茶,杭州西湖龙井茶核心产区商会将每年3月31日定为“制作技艺传承日”,以此为舞台组织本地年轻茶人进行狮峰龙井茶、西湖龙井茶制作技艺传承赛。本次活动由杭州西湖龙井茶叶有限公司鼎力支持。

  为打造一支年轻有为、精通炒制技艺的创业创新团队来传承非遗文化,本次大赛的16名参赛选手年龄均不超过40周岁,年纪最轻的选手24岁。他们来自龙井村、翁家山村、满觉陇村、杨梅岭村、梅家坞村等9个茶村和社区中。参赛选手们虽然年轻但不乏炒茶的经验,都从事学茶做茶8年以上。在此次比赛中,主办方提供统一的炒锅和龙井群体品种鲜叶,参赛选手们则需要在2.5小时内手工炒制成品茶。比赛现场茶香四溢,炒茶师们使尽十八般武艺,抓、抖、推、扣、甩、磨、压等手法轮番上阵,汗水从脸颊上滑落,手上的动作却一刻不停。

222.png

  商会邀请5位专家组成审评组会,他们分别是中国农科院茶叶研究所原副所长、研究员鲁成银,浙江省农业厅茶叶首席专家罗列万,浙江大学茶学系教授、国家一级评茶师龚淑英,浙江大学茶学系副教授、国家一级评茶师顾志雷,教授级工程师、国家一级评茶师沈红。炒茶结束后,评审组会在统一审评规则基础上,对比赛茶样进行综合审评。最后,决出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖若干名。在31日下午举行的杭州市西湖龙井茶保护与发展高峰论坛上,由现场领导为获奖选手颁发奖牌、证书和奖金。

333.jpg

  本次大赛还举行了龙井群体品种精品茶样展示活动,是一次龙井群体品种“狮峰龙井茶”产品的全景式、多样式展示。“狮峰龙井茶”由杭州西湖龙井茶核心产区商会近年来牵头制定和实施的《“狮峰龙井茶”团体标准》而得名,有助于提升西湖龙井茶核心产区内狮、龙、云、虎、梅“老字号”西湖龙井茶产品品质和品牌价值。目前狮峰龙井茶团体联盟会员单位已扩大到35家,运用统一的标准加工和销售“狮峰龙井茶”产品。此次展出的精品茶样是由35个“狮峰龙井茶”团体联盟单位提供,多数为手工与机械组合加工而成。专家现场点评茶样,并对征集来的龙井群体品种茶样作现场冲泡对比和审评,介绍各自风味特色和品质特征,让更多龙井茶爱好者品鉴。

444.jpg

  目前,龙井群体品种的狮峰龙井茶、西湖龙井茶已陆续开采。龙井群体品种与龙井43品种是杭州西湖龙井茶核心产区的两大当家品种,龙井群体品种占比略高。两种产品的外形、风格、滋味等各具特色。龙井43以开采早、芽叶齐、外型美、滋味鲜浓见长,龙井群体品种则开采较晚,芽叶大小长短不一,产品外型欠匀整,加工难度较大,向来以香气独特、滋味醇爽、馥郁持久、协调感强而受到一些消费者的青睐。以往所称道的明前茶主要也是指龙井群体品种,同等级龙井群体品种产品比龙井43售价略高。

  对制茶文化、技艺的传承和制茶人才的培养是推进西湖龙井茶产 业高质量发展的过程中至关重要的一步,只有真正做到茶文化和茶产业相结合,才能实现杭州西湖龙井茶产业的蓬勃发展。

标签: 责任编辑:

相关阅读

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有