主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 协会 正文
温州永嘉枫林武术节有了“国际范”
2016-04-07 11:48:29 来源: 浙江体育在线 作者: 温州市体育局 编辑: 裘一超

  3月30日是农历二月廿二日,永嘉县枫林镇一年一度的传统武术节又如期拉开了帷幕。虽然细雨纷纷,却人山人海。台上,嵩山少林拳、武当太极拳、温州南拳、泰国泰拳……各路高手轮番登台献艺,让各地赶来观看表演的人们过足了瘾。

  枫林镇素有“崇文尚武”的优良传统,自宋朝以来,枫林的村民们就喜欢练武,渐渐形成了每年农历二月廿二日的武术节表演活动。原本枫林的武术节表演都是放在固定的办武场所里举行,上世纪抗日战争期间,办武场所被日寇烧毁,武术节活动曾一度中断。上世纪80年代初期,枫林镇的村民们又自发恢复了一年一度的武术节表演活动。本届枫林武术节由永嘉县枫林镇人民政府、楠溪江风景旅游区管委会、永嘉县农业局等单位联合主办。据负责此次武术节筹备的中国武术协会理事、永嘉县武术协会执行会长徐海滨介绍,本次武术节共有来自全国各地的15支代表队参加武术表演,表演人数近300人,因为表演的节目涵盖了跆拳道、泰拳、少林拳、太极拳等各门各派的武术,本届枫林武术节相当具有“国际范”。

  第一个登台献艺的是28岁的乐清青年冯亮,曾经在泰国习武三年的他表演了正宗的泰拳拜师舞。冯亮是2011年中泰对抗赛68公斤级比赛的冠军,如今他在温州市区一家泰拳馆里教授泰拳,他介绍,温州人尚武,泰拳也渐渐受到欢迎,光是他所在的拳馆,就有80多名学徒。

  之后登台的徐城森是枫林镇人,今年26岁,他从6岁开始就跟着父亲徐海滨习武,之后在国内诸多城市拜师学艺,曾拿过自由搏击全国冠军。“虽然常年在外地,但是每年的枫林武术节我都会定期赶回来参加,发现每年的气氛都不一样,武术节的规模一年比一年大了。”徐城森说。

  参加武术节现场观摩的民俗学专家、温州南拳协会主席金文平说,枫林武术节是枫林百姓一年一度的盛事,年年坚持,近年来武术表演形式越来越丰富,说明当地百姓不止练习单一的温州南拳,其他武术形式也在当地盛行开来,且近年表演者中,年轻人、妇女、儿童逐年增多,可见越来越多的百姓开始注重健身训练。

  温州市武术协会主席李志荣则表示,枫林武术节已然成了当地的一张金名片,每年到这个日子,各地的武术爱好者都纷纷涌向枫林参加表演或者观赏演出,这对枫林镇这样的一个古镇来说,实属难得。

关键词: 温州
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有