主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 2016里约奥运 > 浙军动态 正文
徐嘉余:被教练怒砸电脑的仰泳之王
2016-08-04 16:55:56 来源: 网易体育 作者: 编辑: 张吉

  五官俊朗,笑容羞涩,面对镜头,他一脸呆萌,腼腆得不知所措,当走出公众的视线,耍赖、逗比,他像邻家弟弟一般调皮。徐嘉余,2014年仁川亚运会与宁泽涛、李朱濠、李响携手登上男子4*100米混合接力的冠军领奖台,被粉丝们看作中国泳坛的F4,两年过去,这个曾经稚嫩的孩子已蜕变为中国仰泳之王。这次他的奥运目标是-牛到里约!

  心态导致发挥不好奥运目标牛到里约

  2014年,在仁川亚运会的赛场,19岁的徐嘉余为男子4×100米混合接力夺金立下汗马功劳,在其他三个小伙伴相拥而庆时,谁也没注意到站在最左边的他笑得一脸落寞:“对自己的发挥不是很满意,自己成绩一般,能夺金靠的是队友的强力反击。”

  2016年中日澳三国游泳对抗赛中,徐嘉余以微弱劣势不敌世界最强选手拉金,夺得100米仰泳项目的银牌。比赛结束后,徐嘉余走进休息室,队友们笑着和他开着玩笑:“不错嘛,嘉余,和拉金就差了一点点。”徐嘉余却低着头:“以前每次比赛都涨成绩,这次却慢了,而且我对自己本来的预期成绩是52秒8。”

  2016年4月佛山冠军赛,徐嘉余在200米仰泳上把他自己保持两年之久的全国纪录刷新,从亚洲顶尖选手升级为世界顶尖选手。这次总该满意了?结果,坐在网易演播间的他依然摇摇头:“只涨了那一点,而且已经时隔两年了才涨的成绩,所以说肯定会觉得自己不够。”

徐嘉余在比赛中舒展矫健身姿

  似乎每一次比赛结束后,徐嘉余对自己都不是十分满意,这个浓眉大眼的帅小伙每次在思考不足时整张脸都会皱起来。事实上,在中国,他已经是最优秀的仰泳选手,每次国内比赛都能以绝对优势毫无悬念地获得金牌,甚至有网友将他和拉金进行同年龄段时期的对比,他的各项数据都在领先位置。他的苦恼是别人在比赛中总能发挥出超过训练时的水平,而他却只是将训练水平发挥出来了而已。

  “他心事很重,给自己的心理压力很大,父母对他期望也很高。”有队友这样说,徐嘉余面对这样的评价会无奈的笑笑:“我从小只要参加比赛就会很紧张,感觉还没发挥就已经结束了。”

  最不知所措的比赛是徐嘉余第一次参加奥运会,但很多人都对他毫无印象。那是2012年,当时17岁的他还没来得及好好体会奥运的滋味,就早早地被淘汰:“我之前什么比赛都没去过,直接去了奥运会,就感觉全是人,自己根本游不过别人。”

  最紧张的一次是2015年喀山世锦赛,赛前他被看作是中国男子游泳队的一颗新星,他自己也相当期待这次的表现,当站在了出发台时,他心里知道可能又要砸了:“明显感觉气短,身体发热但是手脚却冰凉。”结果,100米仰泳他获得第四,200米仰泳则仅获第六,尽管那时的徐嘉余早已有冲击前三的实力。

  “我就是心态不好。”徐嘉余的眼神飘到某个角落,有点迷茫地谈到这个问题:“平时各方面细节你都做好了,如果你心态不好,你想法太多,就是一出去太想发力了动作会变形,这些因素都会导致最后成绩变慢。”

  心态的欠缺让徐嘉余偶尔会有些不自信,在谈到奥运目标时,这个已经成为中国顶尖选手的他还会有些闪躲,在几次被不同记者询问里约梦想时,他都回答:“就让我藏在心里不要说出来吧。”2016年佛山冠军赛,打破全国纪录的徐嘉余这才霸气地表达了自己愿望:“儿时的梦想一直持续到现在,那就是我要站上最高领奖台。”不过,他又笑呵呵地补充:“到现在也只是想想。”

  感谢教练从未放弃我唯有刻苦训练去回报

  2016年5月的墨尔本,已经进入了初冬季节,徐嘉余与队友们来到这里为里约奥运会开始赛前冲刺训练。寒冷的泳池边,又出现了一个熟悉的身影,就是国家队金牌教头徐国义。众所周知,在2015年年末,徐指导的身体出现了严重问题,并因此做了手术,在不少媒体都推测徐嘉余、叶诗文有可能要换教练的时候,徐指导仅仅在手术五个月后,就又一次站在了训练场上,为弟子们的奥运之战保驾护航。这样的精神让徐嘉余谈起他时,收起了嘻嘻哈哈的样子:“本来说是身体不好,只能在场边看一看,进了游泳馆,秒表就在手里了。”自己总是给自己很重的包袱,家中对徐嘉余的期望也让他偶尔有些透不过气,但徐国义指导却时刻关怀着他,给他动力和力量,徐指导成为了徐嘉余的心理支柱。

徐嘉余在男子200米仰泳上刷新全国纪录

  如果说徐指导是父亲,在徐嘉余的眼里也是严父:“他对我们特别严格,这份严格也时刻激励着我要努力训练。”徐嘉余的天赋不错,这来自于也曾是游泳运动员的妈妈,但他更是勤奋型:“在高原训练累到全身抽筋胃痉挛,头很痛,疼到去做CT,等恢复之后就明显感觉跨过了这道槛,成绩就能提高,如果没好就得继续练。”

  徐嘉余不想让教练操心,如果徐指导在训练中安排的任务是100分,那他一定要做到150分,他知道比赛时候心态不好,唯有平时比别人更加努力:“一定要拼命训练,我一定得练得比别人辛苦,就是要一直练让自己心里有个底,我可以游到这个成绩,我能发挥出来,比赛就不会太紧张。”

徐嘉余的冠军时刻

  这样的训练方式有时让他累得忍不住想放弃,但最后还是默默地坚持了下来,因为在水中他才能是真正的“甲鱼”:“我的训练风格就是尽最大努力去保持自己的能力,也许在别人看来很轻松,其实我那个时候挺累的。然后也想放弃了,但我都站在这里了,放弃的话又太可惜。”

  谈起比赛和训练的徐嘉余看着有股少年老成的大将风范,但他毕竟只是一个刚过20岁的大男孩,偶尔还是会露出孩子气的一面,比如冲着亲近的人卖个萌:“姐姐你看我可不可爱。”比如会有偶像包袱:“澳洲阳光太强了,我仰泳晒脸啊,粉丝们该不爱我了!”再比如和室友一起玩电子游戏,这一点曾经是让徐指导最恼火的事情。谈起这些往事,徐嘉余不好意思地露出了小孩本性:“我不乖啊,以前玩游戏没有节制,收电脑时不上交,晚上不睡觉。”最严重的一次,徐指导一怒之下,直接砸了他的电脑。

关键词: 徐嘉余|奥运会
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有