主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 体育即时报 正文
做大马拉松蛋糕 浙江省马拉松及路跑协会成立
2016-09-13 20:36:20 来源: 浙江在线 作者: 记者 陆逸超 编辑: 成竞

 

  2015年杭州马拉松(本网资料图记者张迪摄)

  浙江在线绍兴9月13日讯(浙江在线记者/陆逸超编辑/沈正玺)在经历了近一年半的筹备和报批后,今天下午,浙江省马拉松及路跑协会在绍兴成立,150余位会员代表参加成立大会,国际马拉松及路跑协会也发来了贺信。

  为什么成立

  促进马拉松及路跑健康发展

  据浙江省体育竞赛中心统计,2015年,浙江省内共举办各个规模的路跑赛事131场,“领跑”全国。其中,超过1000人规模的马拉松就有21场,累计参赛人数达到25.7万人次。而在2015年之前,浙江全省仅有杭州马拉松和宁波山地马拉松两项马拉松赛事。马拉松在2015年的井喷式发展,也为浙江省马拉松及路跑协会的成立奠定了基础。

  浙江成了全国路跑运动发展的排头兵,如何将这股热潮继续保持下去,有关部门想了许多办法。为更好地推动全省马拉松及路跑运动的普及与提高,促进马拉松及路跑运动健康、有序发展,2015年1月,打造一个浙江路跑运动官方机构的想法应运而生。

  省体育竞赛中心副主任潘华群介绍,浙江省马拉松及路跑协会由浙江省体育竞赛中心联合智美体育集团、绍兴市体育竞赛中心、温州青鸟体育传播有限公司、浙江横店体育发展有限公司等企业和机构共同发起成立,得到了省民政厅民间组织管理局和省体育局、省体育总会的大力支持,省内各大马拉松及路跑协会、路跑爱好者、体育运营策划公司和马拉松赛事组委会也纷纷申请加入协会。

  今天的成立大会,审议并通过了《浙江省马拉松及路跑协会章程》和《浙江省马拉松及路跑协会会费收取标准和管理办法》;同时以举手表决的方式选举产生了第一届理事会成员,省体育竞赛中心主任龙江当选浙江省马拉松及路跑协会首届会长。

  会上,龙江代表理事会宣布了近期工作计划,并推出《浙江省马拉松等级赛事评估标准和办法》、《浙江省马拉松特色赛事评选标准和办法》。

  成立后计划

  整合全省资源打造跑马产业链

  截至2016年4月30日,在浙江省体育竞赛中心备案的马拉松(涵越野跑、毅行)赛事达到了46场,比2015年同期又增长了10场。比如3月26日的皋亭山地马拉松、3月27日的丽水马拉松、3月13日的黄岩山地马拉松赛等都是首次实现“上马”。而像浙江大学、金华职业技术学院等院校也结合自身特点,开始举办校园马拉松,让大学生们通过跑步来重新认识校园。

  浙江省马拉松及路跑协会的成立,意味着今后的马拉松及路跑运动将实现全省联动。

  龙江憧憬道:“协会成立后,会打造相关的单项委员会,包括赛事指导、竞赛服务、市场开发,媒体宣传等。人员方面则以社会力量为主,比如医疗救护聘请相关机构的救护专家;营销依靠社会上的中介、经纪人协会以及专门从事赛事运营的公司;宣传依靠媒体。这样把大家组织起来,将一系列的职责由协会一揽子承担起来,让省内的马拉松赛事实现医疗、网站等各方面资源的共享,可以有效提高办赛效率,节约成本。充分发挥会员的优势和作用,协调好全省马拉松赛事,进一步推动赛事健康有序发展,将浙江马拉松及路跑运动推向世界。”

  马拉松在全省百花齐放,已经升级为金牌赛事的杭州马拉松地位无异于花魁。在杭马的刺激下,省内一些有条件的地方也开始尝试走市场化道路。首届千岛湖马拉松,淳安县政府就和上海一家专业公司合作,实现不花一分钱办赛。首届太湖图影国际马拉松,长兴县政府同样采取了外包的方式,取得双赢。

  今年的杭州马拉松将于11月6日举行,2016年也恰逢杭马30周年,省竞赛中心准备利用这一契机,进一步发挥杭马的带动作用。龙江告诉记者,下一步省竞赛中心会在全省范围内着力打造跑马产业链,比如结合长三角体育博览会,举办马拉松论坛和嘉年华。

关键词: 马拉松
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有