主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 协会 正文
永康老年体协三十而立 编织夕阳红美丽画卷
2016-12-23 16:27:48来源: 体坛报 作者:记者 金 磊编辑:施希

  三十而立,正是进入一个宏图大展的黄金时期。永康市老年体协成立30多年来,砥砺前行、勇于探索、硕果累累。30年来,永康老年体协始终以老年人健身健康为宗旨,健全组织、搭建平台、完善制度,广泛开展丰富的适合老年人的健身活动,推动全民健身运动在老年群体中蓬勃开展,令最美夕阳红美得更加绚丽多彩。

  30年来,永康老年人体育事业经历了一个创业、发展、提升的阶段,早已今非昔比。如今,协会组织网络更加健全,老年体育设施不断加强,老年人喜闻乐见的文体活动遍及城乡。“最近的十几年,是我们老年体育工作发展最快、成效最明显的时期。现在老年体协每年有30多万元财政经费保障,有了较为宽敞的办公场所,体育健身场地设施也一年比一年多,基本满足了健身锻炼需求。老年体育事业已经实现了场地设施、活动经费、办公地点从无到有的历史性转变,为老年体育事业发展奠定了扎实的基础。”永康市老年体协名誉主席孙新聚如是说。

  在永康,只要说起老年人健身辅导站,无不竖起大拇指。目前,永康已建立起覆盖全市乡镇(街道)、村(社区)的667个老年人健身辅导站,并从2010年开始,在基层辅导站的基础上组建健身辅导中心站,分布在各乡镇(街道)集镇、主要村和社区。中心站积极做好上传下达“二传手”作用,将健身项目和理念推介到基层站点,带领基层辅导站动员组队、进行辅导,开展丰富多彩的健身活动,深受当地群众的喜爱。

  同时,为进一步搞好健身辅导站建设和健身活动质量,2012年开始推行辅导站星级管理,制定1至5星级辅导站的标准,包括站员数目、社会体育指导员数目、每年参加活动次数、社会服务活动次数等。几年下来已有160多个星级老年人健身辅导站,“这可以说是我们老年体协工作的一个亮点,也是老年体协创新提升三部曲,通过多层次构建遍布城乡的健身辅导站,使得老年人身边就有自己的体育组织网络,把全市各地的老年人组织起来,既很好地推动老年人参加健身,又达到科学健身的目的。”永康老年体协代理主席陶七召自豪地说,“目前,永康已有70%以上的老年人经常性参与体育健身活动。”

  有了健全的组织网络和遍布城乡的健身辅导站,举办丰富多彩的赛事活动就成了家常便饭。今年10月举办的第六届老年人文体艺术节开幕式堪称永康老年人活动之最,2400多名老年人一齐上阵,进行木兰拳、男子安塞腰鼓等健身项目展演。“通过举办文体艺术节,宣传体育健身的好处,传播‘多买健康少买药’‘多去运动少去医院’的理念,使更多中老年人参加到文体活动中来。”据介绍,老体协下设的健身操、保健操、门球、气排球等20多个专委会每年都举办一到二次活动,体育旅游服务中心还以老年人喜爱、参与面广的健身项目作为载体,组织跨省、市交流活动,让老年人通过体育健身收获快乐和健康。

关键词:协会
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有