主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 体育即时报 正文
浙江激发社会组织活力 部分篮球运动政府职能向社会转移
2017-01-12 17:28:40来源: 浙江在线 作者:记者成竞编辑:朱戈倩

  浙江在线杭州1月12日讯(浙江在线记者成竞 编辑朱戈倩)今天上午,浙江省体育局在杭州召开篮球运动政府职能向社会组织转移试点工作动员会暨浙江省体育社团实体化建设推进会,正式启动篮球运动政府职能向社会组织转移试点工作。

  这意味着,像浙江省篮球协会这样的相关社会组织,今后将获得更大的施展空间。而省体育局简政放权后,可以腾出更多精力,“把该管的事管好”。

  据悉,浙江已制定《浙江省体育局篮球运动政府职能向社会组织转移事项目录》,明确把部分篮球运动政府职能,向社会组织转移。

  为什么浙江省体育局要把篮球项目作为政府职能转移先行先试的突破口?省体育局党组书记、局长孙光明解释:“由于篮球运动群众基础广,社会关注度高,我省篮球项目的市场化水平也相对较高,还有,在所有省级体育社团中,省篮协实体化建设基础相对较好,因此,开展篮球项目政府职能转移试点,既具有较好的基础和条件,同时对其他体育项目也具有较强的示范带动作用。”

  明确了要转移的事项,该如何推进试点工作?记者了解到,下一步,浙江省体育局将推进省篮球协会实体化改革,要求省篮协理顺和省体育局的关系,根据法律授权和政府委托参与管理全省篮球事务、承担社会公共管理职能,依照国家的法律、法规和本协会章程,独立自主开展工作。还要拓展省篮协职能,加强省篮协自身建设,切实提高履责能力。

  同时,体育行政部门还将把工作重心从具体办转到宏观管,进一步改革管理体制,完善运行机制,并加强对篮球运动政府职能转移试点实施情况的考核。

  浙江省体育局还将优化篮球运动发展环境,加强对改革试点的领导,研究完善体育系统政府购买服务的相关制度,建立机关职能部门与承接主体的工作联络机制,加强协会党建工作,加强业务指导和工作支持。

关键词:篮球|职能转换
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有