主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 浙江热点 正文
乘势而上,让浙江体育产业的发展步伐更扎实
浙江省体育局体育经济处处长 姜建成
2017-03-02 11:50:54来源: 体坛报 姜建成

  习近平总书记强调,“体育是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和社会文明程度的重要体现。体育在提高人民身体素质和健康水平、促进人的全面发展,丰富人民精神文化生活、推动经济社会发展,激励全国各族人民弘扬追求卓越、突破自我的精神方面,都有着不可替代的重要作用”。这一重要论述对体育内涵和体育价值作了深刻阐述,让我们更加充分地认识体育多元价值的重大意义,让我们体育事业和产业的工作者深受鼓舞和鼓励,感到了厚重的责任和使命。随着我省产业结构的转型和升级,“健康浙江”战略的实施,以及筹备2022年杭州亚运会等各项工作的开展,为我省体育事业和体育产业的大繁荣、大发展带来了前所未有的机遇。抓住机遇,乘势而上成为我省体育工作者必然的选择。

  体育产业作为现在少数几个总供给还不能满足总需求的领域之一,仍然保持着两位数的增长速度,保持着良好的增长势头,发展空间巨大,完全有条件成为未来我省经济发展新的增长点。

  我们必须深刻领会习近平总书记有关体育重要讲话的丰富内涵,精确把握体育产业发展新规律,进一步理清工作思路、紧跟发展形势、明确发展重点、创新工作举措。一是全面推进体育改革。改革是促进体育产业发展的根本动力。要逐步深化体育体制机制改革,要遵循有限政府、有效政府和服务型政府的要求,进一步简政放权,推进体育领域政企分开、政事分开,推进体育市场向社会资本开放。强化政府公共体育服务职能,完善政府购买公共体育服务政策。二是全面推进体育赛事创新。创新体育赛事的运行管理模式,取消商业性和群众性体育赛事活动审批,加快综合性和单项体育赛事管理制度改革,公开赛事举办目录。要通过市场机制积极引入社会资本承办赛事,建立健全体育赛事多元化投入机制和多样化运营模式,培育扶持专业化的赛事运营企业和社会组织。三是全面推进职业体育创新。以足球改革突破口,创新发展方式,鼓励和支持具备条件的运动项目走职业化发展道路,支持教练员、运动员职业化发展。进一步完善职业体育的市场化机制,引导社会力量参与竞技体育后备人才培养,加强对明星运动员、优秀教练员等无形资产的开发。充分发挥俱乐部的市场主体作用,推动多元主体组建职业体育俱乐部,鼓励发展区域职业联盟。四是全面推进体育社会组织创新。深入推进政社分开、管办分离,支持体育社会组织实体化运作。大力推进政府购买服务,推动体育社会组织实体化迈出实质性步伐。

关键词:体育产业
编辑:施希
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有