主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 体育即时报 正文
徐东香:体医结合 把“体育处方”融入医疗
2017-03-13 14:47:14来源: 浙江在线 记者 周莎莎 周旭辉 姚群 吴耀斌 刘方

  浙江在线北京3月9日讯(浙江在线记者 周莎莎 周旭辉 姚群 吴耀斌 刘方)3月9日,全国人大代表、赛艇世界冠军徐东香做客浙报集团两会全媒体新闻中心,就全民健身、体医结合、履职感受等众多问题与广大网友进行分享。以下是访谈文字实录。

  [主持人]:各位浙江在线、浙江新闻客户端的网友朋友,大家好。这里是浙江日报在两会期间特别推出的“浙江会客室”,我是主持人莎莎,在北京向您问好。今天我们请到会客厅的嘉宾是全国人大代表、赛艇世界冠军徐东香,徐代表欢迎您,来和我们的网友也问个好。

  [徐东香]:各位网友大家好,我是徐东香。

  [主持人]:欢迎徐代表,这两年我们观察到,全民健身的热潮是越来越火热了,在供给侧改革和实体经济转型的大环境下,体育可以说也成为带动经济增长的新兴行业,并且我们杭州也即将举办很多国家级、国际型的一些体育赛事,对此您怎么看,徐代表?

  [徐东香]:我觉得,首先就是这几年确实,随着四十六号文件的发布,体育产业应该也是一个新兴产业,尤其是培训这一块,应该是比较大的一块市场。然后,对于我们杭州来说,尤其是这么多的国际型赛事的举办,我觉得是推动体育消费市场的一个很重要的因素。还有一个,就是对我们杭州整个城市的影响力也是很大的,因为一些都是国际型的赛事,对我们杭州市民能够近距离的观看一些赛事,也是一种触动,能够带动大家参与的积极性。应该还有更多的人来参与这个全民健身。

  [主持人]:那么这两年,你都带来了很多体育相关的一些建议和议案,今年都有哪些,来给我们列举一下?

  [徐东香]:今年主要还是离不开体育,然后,一块就是跟全民健身有关的,另一块就是青少年的体质健康。

  [主持人]:去年我记得您曾提出过一个建议,就是希望能够以医保余额去购买健身服务,能够更好促进体育健身服务行业更好地发展,可以说,体医融合的概念提出来了。到目前为止,这个体医融合体现在什么方面?

  [徐东香]:这个议案还没有完全被采纳,因为涉及面太广了,然后每个区域的社保情况不一样,我们浙江的情况其实是挺好的,也是有试点在做,比如说德清。全国也有江苏、广东一些省在推这个事情,是在尝试着做,但是要顾全大局的考虑,国家层面上可能没有推行这个建议。但是今年我觉得在做这个体医融合,还有一个就是跟我们健康有关的,就是怎么样把这些体育的处方放到这个医学里去。

  [主持人]:体育处方?这个还挺少听到的。

  [徐东香]:对,就是比如说社会上最多的一些慢性病,比如说糖尿病啦,高血脂啦这些,都是身体营养过剩,然后又代谢不出去,如果光是去看医生,就可能只是用药物,用临床的一些治疗,如果加入体育的元素,就可以通过省力直接的办法,加上运动处方来把它代谢出去。

  [主持人]:也最省钱。

  [徐东香]:其实这个是非常好的,应该加强这一方面。尤其是深入到卫生院、街道卫生院,应该说老百姓都比较信任,看小病基本上都会去这些,能够深入到老百姓的身边,能够很及时地得到这方面的实惠,所以要把这种体医融合贯穿到乡镇,街道,卫生服务站。

  [主持人]:并且我们现在是个大数据时代,我们通过数据统计就能分析,每个人他到底身体存在怎么样的一个隐患和不健康的地方,可以提前给他开这个体育的处方,就可以起到这种预防的作用。

  [徐东香]:一个是预防,一个呢其实也是治疗,能够保持好。

  [主持人]:是的,没错,那这次两会,我知道您不光是有体医融合方面的建议,还有比方说:社会力量办体育,体育设施进公园等等,都有自己的一些建议和议案,我们也知道,杭州和浙江其实不管是体育设施,还是人均体育用地方面,在全国还是处于一个比较高的水平的,来给我们讲一下这方面的情况。

  [徐东香]:我们浙江来讲,在全国的话,应该走在前列的,我们目前人均体育面积是1.8平方米,然后在世界上人均体育面积是2.1,我们全国呢是1.46。应该说我们浙江来讲的话,省体育局也是大力地在推这方面的,也就是说要增加人均体育面积,要跟世界的水平接近,我们也在做“四提升,四覆盖”的这个工程,也在推这个“健身设施进公园、进绿地”。然后要建一批健身场馆,就是在老百姓身边的。我觉得到了那个时候,人均面积应该在2.1,已经跟世界先进国家持平了,我们浙江在这一块做的是走在全国前列的。

  [主持人]:你看我们杭州其实还是挺会利用空间的,你在杭州现在可以看到很多空中球场,这个其实在全国,也是不多见的。

  [徐东香]:空中球场,江边的最美跑道,其实利用率还是很高的。

 [1] [2] 下一页
关键词:徐东香
编辑:成竞
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有