主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 浙江热点 正文
专家把脉浙江户外运动发展
顶层设计、企业联合、共谋体育产业新坐标
2017-05-15 17:42:51来源: 体坛报 记者 吴雨辰

  在当下中国体育产业飞速发展的过程中,户外运动成为大热。浙江如何利用现有优势让本土户外运动繁荣兴盛呢?近日,在丽水举行的首届浙江户外论坛上,政府、企业、学者纷纷给出了自己的答案。

  省体育局经济处相关负责人透露,目前,省体育局正在绘制《浙江户外运动发展纲要》,预计明年公布,针对浙江运动休闲小镇制定特殊政策,从顶层设计上指导浙江户外运动全面发展。

  在浙江大学体育教育学院体育学系教授周丽君看来,户外运动已经成为中国体育产业的新坐标。以马拉松为例,2016年中国田协登记的马拉松达到328场,比2010年的13场翻了25倍。

  特别是近年来,中国体育产业发展过程中,中央频繁出台政策提及户外运动发展,包括2014年的国发46号文件,2016年的体育产业十三五规划,去年国家体育总局联合多个部委连续下发了山地、水上、航空三项户外运动的发展规划,今年又主导建设100个运动休闲特色小镇,无不显示出户外运动在中国市场的巨大潜力。

  浙江抓住了其中的契机,利用丰富的户外资源以及地理优势,不断发展户外运动,各类户外赛事、户外用品制造、户外俱乐部如雨后春笋般涌现。

  但是,在户外运动自然兴起的过程中,各种壁垒和局限随之而来。宁波金波金属制品有限公司负责人郭海涛认为,伴随深度游、户外赛事的兴起,户外运动逐渐变成产业时,需要更多规范性的产物。比如户外基地的建设,不仅和体育有关,还要牵涉到林业、消防、环境等多方面法规,目前阶段,很多地方还缺少明确规范。

  针对这个问题,省体育局经济处相关负责人透露,正在谋划的《浙江户外运动发展纲要》将在未来打造浙江专属的运动休闲小镇,区别于之前的特色小镇,扶持专门的户外运动基地发展。

  中国的户外运动发展历史不长,但增长快速,相比国外善于打造户外运动集聚区,我国户外运动的项目组合和集聚区还不多,营销缺乏新意,风险管理制度不完善,事故隐患多。不得不说,当下中国的户外运动发展还有很多方面需要提高。

  “现在中国的户外休闲运动还处在低级阶段,旅游行业原先的小、散、乱、差出现在行业中。”浙江九龙山开发有限公司董事长宁志群认为,无论是地方政府还是企业经营者,想做好户外产业,最重要的是不要以单个的项目为中心进行规划,而是以区域为中心进行总体规划。

  宁志群坦言,如果有一个类似城投公司的大平台,聚集生产要素和土地资源,能够有效安排中长期的规划,可以牺牲短期利润,扶持有特色的小企业,形成区域的整体体系,在户外运动这个需要培育和大投资的行业上或许会有更好发展。

  省体育局经济处相关负责人表示,《浙江户外运动发展纲要》将从户外运动的顶层设计上有更多考量,既可以作为地方上一个县的发展纲要,也可以作为全省的纲要,明确浙江户外运动的内容与将来准备建设的东西,和人体经脉一样,将分散在各地的户外资源联结起来,形成全域体育的规划,使浙江户外运动勇立潮头。

关键词:浙江|体育产业
编辑:成竞
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有