主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 体育产业 正文
体育产业园成传统经济转型试验田
杭州萧山信息港体育东风正劲
2017-05-17 16:09:11来源: 体坛报 记者 吴雨辰

  近日,杭州萧山的信息港小镇迎来了一批体育产业新成员——浙江省体育产业创业园区、浙江省体育产业基金、阿里体育合作共建电商摄影总部基地等将陆续入驻小镇。和火热的信息行业一样,体育产业园区的出现似乎已成为传统经济的转型方向之一。

  “后峰会、前亚运”,去年的G20峰会让萧山举世瞩目,之后的2022年杭州亚运会同样会为萧山的新兴行业提供大量机遇,与亚运会密切相关的体育产业首当其冲。萧山信息港小镇大手笔引入体育产业,标志着体育产业作为传统工业区的新兴经济增长点蓄势待发。

  据记者了解,在此次体育产业企业准备进入萧山信息港之前,一些创业型的体育产业公司已经落户。凯杰体育目前正在运营萧山区校园足球超级联赛,这个去年7月刚刚成立的创业公司正在信息港生根发芽。

  “我们看中的是信息港方便的配套设施和园区提供的服务,加上政策上的红利是吸引我们的关键。”凯杰体育营运相关负责人周洁告诉记者,对初创型公司来说,人才引进是相当重要的内容,而园区形成产业集聚后定期组织招聘会以及公司推荐是非常有益的。未来,更多体育产业入驻后,形成产业链互相合作也能让园区的集聚优势更加明显。

  信息港园区工作人员高湛介绍,浙江省体育产业创业园区将聚集更多的初创型企业,不仅能依托上市公司完成产业上下游企业聚集、还能借助小镇中的金融、信息类企业与体育产业融合,为小镇里的体育产业发展搭建更多桥梁。

  资料显示,落户信息港的浙江省体育产业基金设立总规模50亿元人民币,主要投资于浙江省内体育产业及其衍生行业的相关企业,重点关注互联网+体育、全民体育休闲、体育时尚、体育赛事运营等行业。而阿里体育合作共建电商摄影总部基地能落户信息港小镇,无疑也看好了小镇的“肥沃土壤”、浓厚的营商氛围和巨大的发展潜力。它的落地,也对小镇体育产业推进有着巨大的示范和带动作用。

  “目前来说,浙江省的体育传统产业集聚区非常普遍,但相对于互联网行业,专门的体育产业孵化器还比较少见。”省体育局体育经济处相关负责人告诉记者,类似羽毛球制造、渔具制造、体育器材等制造业浙江早已有集聚区经验,但在信息经济时代,体育产业的创业集聚还在破茧阶段。或许,借亚运会东风,加上浙江创新的特色小镇理念,将体育创业置于信息经济等特色小镇中,会为体育产业的发展提供新的捷径。

关键词:萧山|体育产业园
编辑:成竞
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有