主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 体育即时报 正文
国际“双马”领衔500场群众性体育赛事活动
绍兴市民今年的运动福利真不少
2017-05-19 16:35:11来源: 体坛报 记者 朱郑远

  上周末的绍兴市奥体体育中心格外热闹,外面停满了各式各样的私家车,观众席也是一位难求,而赛场上的运动员们要么挥汗如雨,要么开展头脑风暴。

  原来,是“绍兴奥体杯”2017全国桥牌锦标赛、2017年中国乒乓球协会会员联赛(浙江绍兴站)、2017年绍兴市奥体中心击剑赛暨艾鲁特击剑公开赛、2017年绍兴市直(越城区)体育中考游泳考试等四项体育赛事,全部都扎堆在了周末。

  发展赛会经济

  提升城市能级

  全国桥牌锦标赛的参赛人数最多,总参赛人数近1200人,超5千人次参加比赛;而乒乓球会员联赛的参与地区最多,66代表队503名乒乓球爱好者参加,其中绍兴地区就有14支队伍参赛;游泳中考加上击剑比赛则有近千人参赛。

  这么多精彩赛事的落户,得益于近几年绍兴浓厚的体育氛围。绍兴市体育局局长吴海明告诉记者:“这几年,市政府对体育十分重视,也很支持我们的工作,这也和体育赛事有着密切的联系。”在吴海明看来,体育赛事不仅是一项体育活动,也是一种多产业综合性经济,其本质是一种服务型经济。

  这个观点并不是“凭空想象”,它有着大数据作为支撑。2016年绍兴市共举办各类赛会活动1000余场,其中人数在1000人以上的大型赛会活动达30余场次。经测算,全市体育系统场馆运营收入达5000万元以上,带动餐饮、旅游等其他消费达5亿元以上。特别是市奥体中心全年共承接各类比赛30余场,展会及演艺活动19场,参与人次70万人次,实现营运收入1100余万元。

  由此可见,体育赛事不仅能提高绍兴市大型体育场馆的利用率,产生直接的经济效应,还能促进吃、住、行、游、购、乐等相关产业的消费,更有利于促进地方产业结构的调整,通过强大的产业带动可观的间接效益。

  打造本土品牌赛事

  为体育爱好者谋福利

  对于绍兴的体育爱好者来说,今年还有两个福利——绍兴国际马拉松和皮划艇马拉松世界杯,在体育局它们可是被称为国际“双马”。体育爱好者不仅仅可以在陆地上跑马,皮划艇爱好者还可以在水上进行一场马拉松!

  两项赛事将会围绕绍兴的古城文化、水乡文化、现代文化三方面,可以想象下自己在书圣故里的历史长河中奔跑,以及在水乡婉转萦回的河道中奔腾前行。中途,还将会有具有绍兴本土特色的非物质文化遗产表演。

  如今,绍兴国际马拉松和皮划艇马拉松世界杯已经被列入到2017年绍兴政府工作报告中,是今年的重点工作。不仅如此,在绍兴市的政府工作报告里,还有很多当地体育爱好者能够享受的福利——今年绍兴还会完成群众性体育活动500场。

  “今年,我们正在尝试‘体育+文化’这种‘体育+’模式,绍兴是一座具有浓厚文化底蕴的古城,而体育现在正是绍兴的‘朝阳’产业,所以我们想延伸出一种具有自己特色的体育文化输出模式,打造本土品牌赛事。”吴海明说。

关键词:绍兴|体育
编辑:成竞
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有