主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 浙江热点 正文
玩得越野越快乐 嘉兴市民定向赛让百姓手脑并用
2017-05-19 16:39:32来源: 体坛报 通讯员 王燕范 宏 伟

  随着大家对体育运动和挑战自我越来越感兴趣,定向运动也在这几年成为人们的新宠。大到一整个城市,小到一片草坪;远可以深入到山间密林里,近则商场大楼里都可以……因为定向运动可以根据不同的人群设计不同的玩法,男女老少都可以参与进来。日前,在嘉兴体育公园的大草坪上,就有一场没有门槛的定向活动热闹举行,这就是嘉兴市第五届市民运动会定向比赛,吸引了来自全市的27支队伍近300人参加。定之起点,向之终点,越野越快乐——这是比赛的宗旨,也是口号,让现场的参与者都跃跃欲试。

  比赛分为两大板块,个人比赛包括男子组和女子组,项目有短距离赛和百米赛,而团体比赛则设家庭亲子组和团队定向赛。

  场地不大,所以难度不高。只见选手们手拿地图,一路狂奔。不过,这可不是光拼速度就可以的,要迅速“占领”一个又一个的目标,还是很讲究策略的。百米赛和短距离赛的比赛规则一样,都要求每位选手必须按照地图上所标示的点的顺序完成比赛,最后到达终点,所以还得设计一下路线,少走冤枉路和回头路,才更容易胜出。

  来参加比赛的,许多是“熟练工”,玩过好几次了。“现在,许多校园里很推崇这项运动。”本次比赛的裁判长是海宁高级中学的老师高华平。他说,定向运动是非常健康的智能型体育项目,是智力与体力并重的运动。不仅能强健体魄,而且还能培养人独立思考、独立解决所遇到困难的能力,及在体力和智力受到压力下做出迅速反应,果断决定的能力。所以,海宁的不少学校把这项运动纳入了选修课。“我们就在校园里开展定向比赛,让新生熟悉校园,让大家更了解这项运动。”高华平说。

关键词:嘉兴|定向赛
编辑:成竞
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有