主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 健身指南 正文
打呼噜是睡得香吗?不,这是病,得治!
2017-05-19 16:42:35来源: 体坛报 通讯员 周航

  一觉睡到天亮,神清气爽地开始一天的工作是每个人都希望拥有的生活规律。但杭州临安的吴先生,近期几乎夜夜被妻子呼醒,问起原因,吴先生无奈地笑着说:“因为我每晚鼾声如雷,有时甚至还出现呼吸暂停,妻子只好把我叫醒,不得已就得用些暴力手法。”

  原来,吴先生得了阻碍性睡眠呼吸暂停综合征,为了治好吴先生的鼾症,杭州市中医院耳鼻喉科医生陈志凌对其进行了手术,摘除过于肥大的扁桃体,“打通”其气道,从而解决了吴先生的病症。

  “我让吴先生张嘴,结果看不到咽喉,只看到两个‘肉球’,他的扁桃体几乎堵住了整个咽喉。”陈志凌说,经过多导睡眠监测结果显示,吴先生的呼吸暂停低通气指数(AHI指数)竟高达30次/小时,最长暂停时间达到65秒,最低血氧80%,属于重度睡眠呼吸暂停综合征。

  陈志凌解释,AHI指数是指每小时睡眠内呼吸暂停加上低通气的次数,大于5次/小时代表睡眠异常,大于20次/小时属于比较严重的情况。

  许多人觉得睡觉打呼噜说明睡得香,事实上是睡了个“假”觉。“打呼噜的人,深睡眠的时间短,血氧饱和度下降,会出现缺氧等现象,所以睡醒后依然觉得昏昏沉沉,白天还容易嗜睡。”陈志凌说。

  那么,为什么人们睡觉会打呼噜呢?“引起鼾症的原因有很多,肥胖、遗传、过敏体质等都有可能。”陈志凌回答道,但肥胖和打鼾其实是互为因果,年轻人出现鼾症主要是因为肥胖。

  据了解,儿童也是患鼾症的人群之一,国外调查资料显示,4-6岁的孩子中,有高达50%的人患有鼾症。陈志凌说,这和孩子的扁桃体等生长有关,4-6岁时,孩子扁桃体出现生长高峰,此时扁桃体往往较大,但9岁以后,扁桃体又会出现萎缩。

  如果孩子在4-6岁打鼾,家长不必担心,可到医院就诊,观察是否由生长原因引起。陈志凌表示,因为打鼾会导致孩子养成用嘴呼吸的习惯,一旦这个习惯养成,孩子的发育就有可能出现问题,若发现孩子有打鼾的情况需要及时就医。

  此外,下巴短小、下巴后缩和脖子短粗的人,睡觉基本都会打鼾。陈志凌解释,咽喉部的软组织在睡觉时会塌陷。如果下巴短小,软组织可能被迫向上挤压,造成上呼吸道狭窄,这时就会引发打鼾。而脖子短粗的人由于颈部脂肪沉积较多,也会向上挤压软组织,严重时甚至会使上呼吸道关闭,在睡眠时出现呼吸暂停。

  陈志凌最后提醒,要警惕睡眠呼吸暂停综合征的发生,有需要的患者可以做一个多导睡眠监测,检查是否患上睡眠呼吸暂停综合征。

关键词:呼噜|睡眠|健康
编辑:成竞
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有