主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 体育即时报 > 第三届体育大会 正文
“平民高尔夫”你玩过没?浙江三体会引爆木球魅力
2017-06-15 19:21:04来源: 浙江在线 通讯员 陈凯 实习生 吴佳成 记者 成竞
 
 
运动员全身心投入比赛

  浙江在线6月15日讯(通讯员 陈凯 实习生 吴佳成 浙江在线记者 成竞)瞄准,甩杆,击球,微妙的角度,不可言状的手感。没错,就是这样挥杆,就是这样的球速!6月13日至14日,浙江省第三届体育大会木球比赛在舟山长峙岛体育公园拉开了帷幕,来自全省11个地(市)代表队的80余名运动员参加本次比赛。

男单前三名合影
女单合影

  此次木球比赛项目分为男子团体、女子团体、男子个人、女子个人、男子双打、女子双打以及混合双打等七个竞赛项目。经过两天的激烈角逐,杭州选手许鑫博夺得男子个人项目金牌,宁波选手黎亿峰夺得女子个人项目金牌。杭州队以233杆的成绩夺得男子团体赛金牌,宁波队以236杆成绩夺得女子团体赛金牌。宁波队包揽男子女子双打的金牌。

叶奇伟先生的标准动作

  赛后,浙江省木球协会会长陈嵘女士请到了国内顶尖选手叶奇伟先生,与本次夺得男子个人赛铜牌的李仪先生为木球爱好者以及观众们举行个人表演赛,每个赛场距离不同地形也有变化,需要运动员全身心投入,两位运动员打出的每一杆动作和精准度可以说发挥得淋漓尽致。每一个精彩进球,一旁的观众都会响起阵阵掌声与欢呼声。

  据了解,木球运动起源于台湾,类似于高尔夫与门球。木球球具包括球、球杆、球门等。其球杆击球部分像一个酒瓶,一端为细颈,一端为瓶底状;球门是一个悬起来的可旋转的瓶状木制品,击球进门时以球门酒瓶至少转动一圈计数,若只是接触导致倾斜不算进门。木球场设有12个球道,总长度共500米以上,球道宽度以3-10米为限,12个球道可以连成一片,也可分散布局。

  在正规比赛时,运动员必须完成第一至第十二个(或其倍数)球道后,计算总杆数多少判定比赛胜负。因为运动规则与高尔夫相似,使用专用长杆击打实木圆球,最终进门为一个赛道的结束,所以又叫“平民高尔夫”。

  目前,世界上已有21个国家和地区成立了木球协会,在东南亚一带尤其盛行。2001年,木球运动被中国国家体育总局社会体育指导中心定为正式推广运动项目,全面带动了我国木球运动的开展和普及,国内每年都要举办几次国内锦标赛。

关键词:三体会|木球比赛
编辑:施希
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有