主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
丁立人国象男子个人组强势问鼎 浙江队赢来全运首金
2017-07-08 09:33:52来源: 浙江在线 记者 张钰婕

  浙江在线天津7月8日讯(浙江在线记者 张钰婕)昨天下午,第13届天津全运会群众项目国际象棋决赛全部结束,浙江队迎来了首枚金牌——来自温州25岁的国际象棋特级大师丁立人延续了前一个比赛日的好状态,他一路领先,经过9轮比赛的激烈争夺,最终以5胜4和积7分的不败战绩夺得冠军。

  当天比赛开始前,丁立人以5分的总积分占据着快棋男子个人组的榜首位置,然而黑龙江棋手王皓、天津棋手王玥在内的几位选手同样保有争冠希望。三盘过后,丁立人与王皓均获得胜利,两人的大比分(7分)、直胜分(0.5分)相同。按照比赛规定,如大分相同则根据直胜分确定名次,如直胜分相同则根据对手分确定名次。最后,丁立人的对手分为46.5,而王皓的对手分为44,温州棋手如愿将自己的第一枚全运会金牌收入囊中。

  场上深思熟虑冰雪聪明的少年,在场下有着截然不同的另一面。当记者在赛场外找到丁立人时,他刚刚接受完电视台的访问。得知自己不用再次面对镜头,丁立人长舒了一口气,露出了羞涩腼腆的笑容。

  “下最后一盘之前我很紧张,不敢掉以轻心,但随着比赛的进行,我能感受到自己的实力更胜一筹,能够慢慢占据上风,优势越来越大,下了5分钟之后我便知道这盘赢了,但因为比赛还没有结束,还是要抑制住高兴的心情。”

  谈到自己的第一次全运会之旅,丁立人耿直地告诉记者,其实自己更喜欢关注足球、篮球、田径这样的热门的项目,而关于自己的比赛,由于之前的赛程过于密集,他甚至在开会的时候睡着了。“不过我还是很感激教练给我这样自由的环境,”丁立人说。

  其实,丁立人的夺冠之路并没有大众想象中的那么容易,半路杀出的黑马——来自广东队的徐英伦给他造成了不小的麻烦。“在第5轮的时候,我遇到了徐英伦,本次比赛他的状态非常好,虽然等级分不是很高,但他赢了好几名等级分胜过他的选手。那盘棋他发挥得很不错,一直处于优势,不过最后我还是把主动权握在了自己手中,主动进攻,他在慌乱的情况下犯了一些错误,让我最终翻盘取胜。”

  众所周知,丁立人刚刚带领中国男队强势卫冕世界国际象棋团体赛冠军,是当之无愧的作为中国国际象棋界“一哥”,然而许多观众并不知道,智商超群的他还是北京大学2017届的一名毕业生,对于过去四年在北大的经历,丁立人表示自己受益颇深。

  “北大让我的思想变得更加成熟。进了大学之后,这里的氛围帮助我提高了自己交流的能力,也培养了更多的兴趣爱好,比如阅读文学类的小说,从书本中我可以慢慢地认识自我,更加坚定了我对自己热爱事物的信念。”

  浙江国际象棋队的主教练王文浩在赛后也未吝惜自己的赞美之词,他告诉记者:“我对丁立人寄予了很高的期望,到目前为止男子组比赛中国选手只进过世界八强,目前丁立人的等级分已经稳定在世界前10.我相信,以他的才气、技术水准和年龄来说,完全有希望突破这一层纸,冲击男子个人世界冠军。”

  除了丁立人的金牌之外,浙江队在上午进行的超快棋混合团体赛和下午的快棋女子个人组的比赛也传来了好消息,由丁立人和丁亦昕组成的浙江队积14分获得亚军,丁亦昕积6.5分再次收获一枚银牌。

关键词:丁立人|国际象棋
编辑:陈彩燕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有