主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
“丁”海神针丁立人 拿下全运会浙江首金
国象团队集体收获1金2银比肩前辈
2017-07-10 14:36:09来源: 体坛报 记者 陈亮 吴雨辰 沈智钦

  一盘棋,一轮回。国际象棋在全运会上时隔三十年的再登场,浙江的国际象棋棋手们也继承了三十年前前辈们的荣光,拿下1金2银的好成绩。其中,中国国际象棋“一哥”丁立人不负众望,在团体赛和个人赛18场比赛中10胜8和保持不败,犹如定海神针一般,帮助浙江取得第十三届天津全运会首金。

  不败夺冠助浙江收获2枚奖牌

  7月7日,全运会群众比赛国际象棋男子个人赛最后一轮中,浙江选手丁立人击败陕西选手田坤,以总战绩5胜4和的不败战绩积7分,力压黑龙江选手王皓,取得了第十三届全运会群众比赛国际象棋男子个人组的冠军。这也是浙江代表团在今年全运会上拿下的第一枚金牌。

  “最后一盘比赛前我也非常紧张,不敢掉以轻心,但比赛中慢慢感觉到自己实力更胜一筹,局面也占上风,优势越来越大,眼看就要赢了,但还是抑制住激动的心情下到了最后。”比赛一结束,丁立人就被队友和媒体包围,他透露,虽然周围的教练领队都很紧张,但最后一盘棋其实早已成竹在胸,因为对手开局不久就掉子,因此一直优势很大,随着最后一步“后递四打将”落子,对手见取胜无望,只得认负,浙江队本届全运会首金也顺利收入囊中。

  拿下冠军后,与丁立人的合影和采访请求从未间断,他始终面带微笑,满足每个人的要求。“丁立人对浙江队来说是绝对核心,其他队员只要有他在心就定了很多,就像定海神针一样。”此次带队出征的浙江队教练王文浩如此评价弟子的表现。

  取胜之匙反败为胜拿下关键战役

  几天的比赛中,丁立人总是一身普通的休闲装,配上牛仔裤和布鞋,脸上稚气未脱的他看起来还是一个学生,一点没有中国国际象棋“一哥”的架子。但熟悉国际象棋的人都知道,这位年仅25岁的名将在国际象棋世界等级分排名中,已经连续4年排在中国第一,是国家队出征世界团体赛的绝对主将。

  全运会前,丁立人刚刚作为主将,和中国男子国际象棋队一起在俄罗斯汉特曼西斯克举行的2017年世界国际象棋团体赛上卫冕冠军,实现了中国男子国际象棋队对世界团体冠军的首次卫冕,取得了国家队团体赛的突破。

  回忆这些天个人赛的征程,丁立人虽然以5胜4和的成绩保持不败,但也绝非一帆风顺。其中与徐英伦的比赛被他自己认为全运会最惊险的一盘棋,而与韦弈则被赛场的专家们评价为全运会质量最高的对决,在快棋赛中下出了慢棋的精确计算。

  “徐英伦是本次比赛的黑马,虽然等级分不高,但赢了不少高分选手,和我对局的那盘他也发挥不错,我中盘处于劣势,但没有让他奠定胜局。”但见惯了大场面的丁立人并未慌乱,在不利局面下主动弃掉一个兵,扭转局面主动进攻,打乱了对手的节奏,最后对手因为时间不够有些慌乱,成功反败为胜,拿下夺冠路上的关键一局。

  致敬前辈教练寄语棋坛更高期望

  对荣誉无数的丁立人来说,整个全运会比赛虽然只有3天,但绝对是史无前例的体验。因为国际象棋自1987年后就被调离出全运会,当时的全运会也只有男女团体赛两个项目,所以这是30年后国际象棋在全运会中的第一枚个人赛金牌。

  1987年,浙江代表队在全运会国际象棋男团和女团比赛中收获1金1银,此次30年后重新回归,丁立人拿下了男子个人赛冠军,丁亦昕拿下女子个人赛亚军,他们两人还联手拿下了团体赛银牌,这让王文浩感慨颇深。

  “30年前我还是省队替补,看着老大哥们拿下1金1银,现在我已经是教练,看着弟子为浙江再次拿下3枚奖牌,心里真的很激动。”王文浩认为,丁立人是中国国际象棋难得的天才,以他的天赋和年龄,有能力为中国在世界比赛中取得个人赛突破。

  “现在中国国际象棋男子个人赛最多只进过世界8强,丁立人现在已经稳定在世界等级分前十,他完全有能力实现突破。”王文浩说。连续地夺冠也让丁立人名声鹊起收获了不少粉丝,在赛场的几天,十多名业余棋手纷纷找他合影,也让他有种偶像的感觉。

  辉煌已经成为过去,丁立人并未在功劳簿上停留过久。简单的庆祝之后,7月8日清晨,结束了全运会任务的他便马不停蹄地奔赴海南儋州参加儋州国际象棋特级大师超霸赛,今年9月和11月还有2017年世界杯个人赛和世界冠军候选人赛预选赛,今年已经拿下4个冠军的他,还期待自己能在世界大赛上取得更大突破。

关键词:全运会|首金|国际象棋
编辑:施希
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有