体育 | 教育 | 科技 | 亲子 | 质量 | 高考 | 小记者  
 
孙光明:抓住体育发展"大时代",构建体育宣传"大格局"
  如何围绕中心、服务大局,做好体育宣传工作?面对接踵而来的天津全运会、筹备2022年杭州亚运会等重大赛事,体育新闻宣传工作如何更好开展?7月中旬,在建德举行的全省体育宣传工作会议上,省体育局党组书记、局长孙光明号召,各级体育部门应抓住体育发展“大时代”,努力构建体育宣传“大格局”。
?浙江省2017年体育宣传工作会议在建德举行
?充分发挥体育智库作用,助力浙江体育改革创新发展
 
  过去一年,我省的“体育好声音”重点突出、亮点出彩。除金华、杭州建德、宁波北仑体育局进行大会经验交流外,各地的好举措、好经验还被省体育局局长孙光明点赞——
杭州:加强与中央媒体的合作,例如《人民日报》《光明日报》《中国体育报》都对去年的国际毅行大会进行了深度报道。 宁波:每年初召开媒体情况通报会,重大赛事期间安排专人组建媒体采访团。
温州:进一步加强与当地媒体联动,在报纸、电视上开设体育专栏,与报业集团合作推出运动休闲专刊。 湖州:联合广电总台开设体育节目,联合湖州日报集团开辟了《湖州体育周刊》。
嘉兴:开设体育新闻、体育专题专栏,《嘉兴体育视界》节目收视率位居前三。 绍兴:今年安排宣传专项经费109万元。同时,注重建立和完善体育宣传工作考评机制。
金华:与当地电视台合作,开设体育新闻、体育专题专栏。 衢州:全年赛事在央视播出创历史新高,央视直播达8场次以上,录播5场,重播20场以上。
台州:提出打造“中国足球城市”的目标,加强与新闻媒体的联动,与媒体联合举办赛事,达到扩大足球人口、营造氛围的目的。 丽水:中华龙舟大赛等大型品牌赛事借助央视平台直播或报道,新华网、搜狐网等近百个门户网站同步报道,每项品牌赛事媒体发布次数超过300次以上。
 
  2017年全省体育宣传工作会议落下帷幕,本次会议回顾了一年来体育宣传工作的发展历程,总结了2016年工作情况,部署了2017年工作,共同筹划下一阶段体育宣传工作的发展方向。如何在体育发展“大时代”,构建体育宣传“大格局”?与会人员亦有不少感触,大家纷纷提出了对未来工作的畅想和目标。
浙江省体育局局长孙光明:
  2017年6月召开的浙江省第十四次党代会赋予了体育很多重要的使命和任务,例如创建体育现代化工作、筹备2022年杭州亚运会等,这为体育宣传指明了方向,接下去还有全运会比赛及亚运会的筹备,都将成为今后一个阶段宣传工作的重点。在体育事业发展的“黄金时代”、 “大体育时代”和“全媒体时代”,要坚持以“八八战略”为总纲,按照“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的要求,推动体育宣传工作再上新台阶,为实现体育现代化和高水平推进“健康浙江”建设作出更大贡献。
杭州市体育局局长金承龙:
  未来的一个阶段,是发展体育工作,更是宣传体育工作的一个黄金时期。杭州市体育局会继续保持以往在宣传工作上的良好传统,深化和各级媒体的合作,利用全国学生运动会、2018年短池游泳锦标赛以及2022年杭州亚运会筹备工作不断深入,让体育元素进一步融入杭城百姓的生活,用宣传把体育的作用扩展到更多领域,让体育为促进杭州体育运动国际化发展发挥更多作用。
宁波市体育局局长张霓:
  在大体育发展这个新阶段,对于宣传工作更要有新要求、新发展。宣传是一种提炼、总结、提升,要加大宣传力度,让老百姓了解体育发展、理解体育工作,从而直接参与进来成为活动主体。作为体育部门,开展宣传工作要围绕中心、服务大局,体现体育的时代性、特色性、普及性和群众性。以专题、专篇、可持续的连续报道,体现体育的社会影响力,争取达到全国有声音,全省有作为,全市有影响力的宣传目标。
温州市体育局局长张志宏:
  推进温州体育工作,既要做得好,更要说得好,使体育让生活更美好的理念深入人心。可以用记者联盟、合作共享、方案先行三个关键词,勾勒出下一阶段温州体育宣传工作的着力点。今年6月,温州在全省率先成立体育记者联盟,来自中央、省市各级驻温媒体联合起来,共同助力温州体育宣传;市体育局加强媒体合作,利用媒体资源扩大宣传辐射面、通过这些与时俱进的创新型手段,温州体育人借助宣传,让温州市民更好地共享体育福利。
湖州市体育局局长宋捷:
  用体育说话、说好体育。体育工作的重要任务是唤醒全民健康意识、动员市民参与健身活动、组织市民开展群体项目,体育工作的主线就是体育宣传的过程。湖州作为浙江省第十六届运动会的举办城市,将把体育宣传工作放在首要位置,着力在搭建宣传平台、完善宣传机制、强化宣传保障上下功夫,积极整合市内外的新闻媒体资源,积极唱响全民喜迎省运会的主旋律、 “湖州好声音”。
嘉兴市体育局局长刘松洁:
  在舆论宣传工作方面,要当战士、不当绅士,要抢占舆论宣传工作的制高点和阵地。近两年,嘉兴一直努力在推动体育宣传工作、加大投入,为体育事业改革创新和健康发展营造良好的舆论氛围。本次的会议,让我受益匪浅,回去后要将会议精神落实好。未来要抓好体育宣传领域、体育宣传渠道、体育宣传人员的全覆盖,未来能更好地讲好嘉兴体育故事,发出体育好声音。
绍兴市体育局局长吴海明:
  绍兴市体育局将按照这次会议要求紧紧围绕“讲好绍兴故事”,从以下几方面努力抓好全市的体育宣传工作:一是加强宣传策划,聚焦大赛,积极宣传绍兴健儿奋力拼搏的精神,二是加强阵地建设,切实加强绍兴体育“一网两微”等全媒体阵地建设;三是加强队伍建设,不断提升绍兴体育信息员、网评员、通讯员队伍素质;四是加强机制建设,健全考评引领、媒体协作、上下联动、经费保障等机制建设,不断增强体育宣传工作的实效性。
金华市体育局局长方雨辉:
  体育宣传在体育事业发展中起着举足轻重的作用,金华这几年来特别是去年以来,一是抢占舆论宣传高地,构建起传统媒体、新媒体等舆论宣传阵地,改善了体育宣传的短板,二是把体育宣传列入体育工作的重要内容,在群众体育、竞技体育、体育产业三大板块工作中,加入体育宣传,成为体育事业发展的四大板块之一。通过体育事业这四大板块的齐头并进,营造了浓厚的氛围,促进了体育事业的全面发展。
衢州市体育局党组书记姜建勋:
  体育需要更多的发声,需要更多的好声音,需要更多的体育故事。不仅要把体育向社会大众展示,更重要的是通过宣传,让更多的人参与、投入到体育战线中。衢州年初就有部署体育宣传工作,衢州已经连续两年成为全省体育宣传工作表彰的第一名,接下来将结合会议精神的落实, “围绕一个目标,突出四条主线,强化五个聚焦”做好体育宣传工作。
舟山市体育局副局长李国芳:
  这次会议,感触颇深!为下一步做好体育宣传文化工作指明了方向。《体坛报》、《今日头条(浙江)》等单位的发言和宣传推广,给人启发颇多。从《全民“运动汇”》、 《城市运动魔方,一场比赛一座城》、《体育“智”造与安全健身》这些活动可以看到,技术难度性并不大,但参与性却很广,能很好地弘扬健身新理念。作为体育工作者只要用心去做,全民健身推广是大有可为的,同时也能推进体育产业的发展。
台州市体育局局长卢颖才:
  体育与宣传是一对孪生兄弟,体育离不开宣传,宣传也需要体育。不论是传递党和国家对体育工作的声音,还是反映百姓对体育的需求,宣传工作是连接两头的桥梁。我们也需要宣传这个渠道来倾听群众对体育工作的诉求,来贯彻党和国家对体育的政策导向。以宣传为载体,还可以进一步实现科学健身全覆盖,让更多人享受科学健身的阳光雨露,所以体育宣传工作也是非常重要的一项工作。
丽水市体育局局长王炜:
  体育,除了赛事,更重要的是号召全民关注、参与体育运动,普及、推广体育运动。宣传就是一个很重要的环节,甚至比赛事本身更重要,但这却不是体育人的强项。因此,结合丽水体育的发展趋势,我们也将思考如何大力加强体育宣传,作为接下去丽水体育的一个重要工作。以传统媒体为主阵地,结合新媒体、自媒体等平台,或借助社会力量,或利用奖励机制,扩大体育宣传面。
 

浙江在线行业中心·体育频道2017年7月出品
监制:陈樱之、徐嫣嫣 策划:陈海音 专题制作:成竞、张钰婕、宋航(实习)
电话:0571-85311750

分享按钮