主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 体育即时报 > 第三届体育大会 正文
浙江体育大会桥牌比赛特设青年人组 鼓励青少年多多参与
2017-07-28 16:39:45来源: 浙江在线 通讯员 陈凯 实习生 吴佳成 记者 成竞
桥牌比赛现场

  浙江在线7月28日讯(通讯员 陈凯 实习生 吴佳成 浙江在线记者 成竞)在今年的第13届全运会上,围棋、象棋、桥牌等同时成为群众比赛项目,让智力运动受到空前关注。今天,同样纳入了浙江省第三届体育大会的智力运动——桥牌项目比赛在舟山落幕。

  比赛历时5天,有11支地市代表队,8支行业代表队,共360余名运动员参赛。比赛设公开组队式赛、公开组双人赛、女子组队式赛、女子组双人赛、混合队式赛、混合双人、青年男女队式赛等。经过激烈的角逐,最终,蓝际明和吴建飞夺得男子双人赛冠军,章逸芳和邓萍夺得女子双人赛冠军,谢克俭和姚红敏夺得混合双人赛冠军,台州代表队夺得混合团体赛冠军。

运动员绞尽脑汁在计算

  值得关注的是,本次比赛以青年选手居多,为了鼓励青年人多多参与桥牌活动,大赛特别设立了1992年以后出生的青年人组。

  浙江省桥牌协会副主席徐光溪表示,桥牌比赛是一项智力运动,玩桥牌可以锻炼人的耐心和脑力,青少年玩桥牌对开发大脑有一定的好处,桥牌比赛需要的是团队配合,通过配合与计算才可以得到更好的成绩。目前,全国青少年打桥牌的队伍也不断壮大,正如这次比赛,一位2008年出生的小男孩,在比赛中也打得很棒。

  据了解,桥牌的起源至少可以追溯到16世纪的英国。到17世纪中叶,人们普遍称其为惠斯特。在以后的几个世纪中,它以多种名称和形式的牌戏存在。1925年,多年来多种形式的变革汇集在一起,哈罗德•范德比尔特提出了一种完善的新形式桥牌,由此诞生了现代桥牌——定约桥牌。

  早在1980年,我国成立了桥牌协会,桥牌运动在全国得到了有组织、规范化的有序发展:桥牌人口逐渐增多,参与人群广泛,桥牌竞赛日趋活跃;竞技体育层面,我国桥牌男女队均取得过世界冠军,已进入世界桥牌强队的行列。此外,桥牌目前作为全国智力运动会正式比赛项目和第十三届全运会群众比赛项目,已成功进入2018年亚运会。

关键词:三体会|桥牌
编辑:施希
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有