主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 体育产业 正文
花费百万元只为心中最爱 温州“85后”球鞋大师如何炼成
2017-08-02 17:04:39来源: 体坛报 通讯员 姜瑾瑾

  “85后”的金蒙是温州鹿城人,他在温州球鞋收藏领域有着不可撼动的地位。自2013年起,金蒙收藏了不同年代、不同类型的球鞋200多双,累计花费一百多万元。

  A他自高中起喜欢上球鞋

  曾将一半工资用来买鞋

  走进金蒙的工作室,你会看到会客室的长桌上放了几十双阿迪达斯的yeezy鞋,打开一看发现是这一系列的全部配色。按市价一双yeezy5000元来算,这一桌的鞋子价值就近十万元。

  他的工作室里有一个房间专门拿来摆自己的宝贝。推门进去,10余平方米的房间已被鞋子塞得满满当当。鞋盒被整整齐齐地放在架子上,霸占了三面墙。门旁的一个衣柜里也装满了各样的鞋。他收藏的鞋子以阿迪达斯和耐克为主,AJ1—23代黑红配色系列、乔丹和美国慈善医院合作的全系列、NIKE最新出附有自动系鞋带功能的Hyperadapt 1.0科比大师之路1-9代,乔丹品牌的匠心之作bin23系列……

  为了更好地保存鞋子,他会把鞋子放在塑封袋里,用空气压缩机抽空之后,放进干燥箱里。夏天,他还专门为它们开空调。“潮湿不易保存,太热容易开胶。”他解释道。

  其实金蒙也没数过他究竟有多少双鞋子,“大约200双吧。”他估摸着。自他“入坑”以来,他已经在鞋子上花费了百余万元。

  按金蒙的话来说,所有男生对球鞋都有一种情愫,他高中起就开始喜欢球鞋。

  毕业进入社会,金蒙在银行工作,每个月都要预留一半的工资来买球鞋。“开始时爸妈特别不理解,但因为我一直坚持着,慢慢也改变了看法。”

  B为鞋排队摇号是常事

  还去全世界各地搜罗

  谈起刚入坑的经历,金蒙说这是一种一刹那的感觉。“2013年,我买了AJ11的红黑配色的复刻版,本来都穿上脚准备出门了,但看到这双鞋子,我突然就有一种宝贝不能被糟蹋的感觉。我就又脱了下来,穿旧鞋子出门了。”

  市区五马街一百体育曾经是温州玩鞋人的圣地。金蒙回忆,2014年、2015年,每当有新鞋发布,五马街一百体育就会被围得水泄不通,大量爱鞋人在此排队买鞋。“因为到店的鞋子可能只有10双、20双,但要买的人数可能在三四百人,无法遵循先到先得的规则,而是要先登记身份证,再摇号。一般都在周六早上9点开始摇号,我们一帮鞋友会提早到,一边等摇号一边聊天。抽到有买鞋资格的幸运儿别提多令人羡慕了,没抽到的人也不气馁,会盼着有人没来,捡个漏,或者直接加价向抽中的人买鞋,往往一等就是四五个小时。”

  现在,温州发布的鞋子越来越少,金蒙早就将目光转投向flight club(全球鞋类收藏者讨论交易平台),或直接去国外买鞋,难以实地交易就托朋友在美国、欧洲、日本等地购鞋。一次,他在新加坡刷卡5000元人民币,只为了成为一家鞋店的会员,能看一眼鞋店里的仅供VIP购买的珍藏鞋。

  C行走的鞋子“百科全书”

  不仅是收藏也是投资

  金蒙玩鞋起步的时间并不算早,但凭借锲而不舍的精神和扎实的篮球知识功底,每双鞋他都能讲出故事,成为一名行走的鞋子“百科全书”。

  金蒙入手的最贵一双鞋是一双耐克的红色Yeezy,当时是2万4千元入手的。早在这双鞋正式发售的半年前,他就已经在关注这双鞋。“这是侃爷告别耐克转签阿迪达斯的最后一双鞋,因此关注度特别高。但这双鞋只在耐克官网发售,而且没有预告究竟何时发售,只有每天守在电脑旁的人才可以抢到。”在一个周五的早上,突然金蒙的朋友圈就炸开了锅,这款鞋正式发布,但分分钟被抢光了。“太难过了,有种失之交臂的感觉。”但他并没有放弃对这双鞋的执念,时隔一年多,他终于通过美国和欧洲的朋友买到了两双,但价格已经从发售价的1999元炒到2万多元。“我还是狠狠心入手了,现在网上的已经被翻了一番,近4万元,稀有的尺码甚至到了5万元。”金蒙说,任何收藏都是很烧钱的事,还是得谨慎“入坑”。

  现在,金蒙会经常去一些鞋展,也会和很多鞋友交流。他每次出去旅游都会新打开一双鞋,带着球鞋去旅游。他不仅自己爱鞋,更爱给家人都配上一套,因此妻子和儿子、父母也有不少鞋。“一家人穿上喜欢的鞋子去旅游,像生活上一个不可或缺的伴侣,陪着你一起见证各地风光,这才更有意义。”他笑着说。

关键词:球鞋|温州|收藏
编辑:施希
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有