主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 浙江热点 正文
谁将是国象“一哥” 丁立人VS吉里 迎顶尖对决
2017-08-09 17:53:47来源: 体坛报 通讯员 徐家琪

  昨天上午,2017年中国温州“心桥杯”国际象棋特级大师对抗赛正式开赛,丁立人与荷兰顶尖棋手吉里展开四番棋的较量。另外,与大师对抗赛同时举行的还有第八届“棋城杯”国际象棋大奖赛。一周两大赛事在温州举行,作为“全国国际象棋之城”,喜欢国象的市民们可以大饱眼福了。

  在结束了海南儋州举行的国际象棋特级大师超霸赛后,丁立人已回温州休息了一周,“打球,和好友聚会,看电影,不过每天还是会看棋谱,”丁立人的父亲介绍说。在大战前夕,丁立人还抽空来到心桥国际象棋俱乐部,和30名小朋友来了一场车轮对战。已经经历了两届中国温州国际象棋特级大师对抗赛的丁立人,心态更为放松,他希望能借助主场之力击败吉里。不过丁立人也透露这几天一直在研究对手,“吉里技术全面,开局很扎实,占不到便宜。”

  本次对抗赛将进行4局,每天1局,赛事总奖金为3万美元,冠军将获得2万美元。8月初,国际棋联公布了最新一期的国际象棋世界等级分排名,丁立人以2777分排名第11位,是中国棋手中排名最高的一位,吉里排名第13位,两人目前都是各自国家的“一哥”。在丁立人看来,这次的比赛会很焦灼,“和他交手过七八次了,没赢过,非和即负,”丁立人说,两人最早的一次是在2013年,第一次交手就是和棋,而两人最近的一次交手是在今年4月的深圳龙岗国际象棋大师赛上,依然是和棋,不过那次比赛最后丁立人夺冠。

  目前,丁立人状态正佳,今年已夺得了四个冠军,分别是4月份的“读特杯”深圳龙岗国际象棋大师赛冠军、5月份的国际棋联2017年男子系列大奖赛莫斯科站冠军、6月份代表中国队荣获世界团体锦标赛冠军以及上个月为浙江代表团赢得本届全运会首金。

  与特级大师对抗赛同步,8月8日至10日,第八届“棋城杯”国际象棋大奖赛也将在温州举行。“棋城杯”自2010年开始举办,如今已经成长为国内颇具知名度的国际象棋少儿比赛。与其它少儿国际象棋赛事不同,“棋城杯”更注重团队成绩,不仅每个年龄组均设团体成绩和奖金,还特别设置了总团体成绩和奖金,考验各参赛队在各条战线上的均衡实力。市国际象棋协会副主席陈力行透露,今年棋城杯将有来自国内的400多名小棋手参加。

关键词:国际象棋|心桥杯|棋城杯
编辑:施希
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有