主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 健身指南 正文
浙医二院“网红”医生分享跑步心得
运动可以改变心情,跑步需要循序渐进
2017-08-09 17:52:25来源: 体坛报 通讯员 余敏 鲁青

  浙医二院骨科主治医师胡何佳的名字在杭城医生圈并不陌生,今年初浙医二院骨科住院病区一位患者突发躁狂,拔掉引流管,连哭带喊冲出病房,很多人都拦不住。一名医生穿过人群走上前,病人回头看到他,叫了一声“胡医生”后主动伸出手。没错,这名胡医生就是胡何佳。胡何佳当时一把将病人搂进怀里,两人相拥的瞬间,病人立刻安静下来不再哭闹。这一幕,被拍了下来,帅气暖心的胡何佳也上了人民日报头条,做了次“网红”。

  除了有爱心,胡何佳还特别喜欢运动,每周要跑步两三次,每次约七八公里。他说自己与跑步结缘,竟是为了“治病”。在他带领下,浙二医院骨科有八九名医生也爱上了跑步。

  运动可以改善心情

  胡何佳的“跑龄”并不长,从2015年7月开始。和大部分“80后”的男生一样,他们的工作和生活都面临着很大的压力。作为年轻医生,面对学习、职称晋升等压力,难免吃不消,也因此抑郁了很长一段时间,整个人都提不起精神。他曾经看过精神疾病类的书,说运动可以使人快乐。就这样,他去跑步了,“打球需要球友,游泳需要场地,跑步对条件的限制最少,换一下衣服和鞋子,就可以跑。”

  一开始跑了3公里,说是跑,其实是半跑半走,整个人累得够呛。后来,体力慢慢跟上来,才增加了里程,每次五六公里,轻轻松松。跑完整个人都变好了,精神和身体都恢复了能量,第二天上班充满力量。运动能改善抑郁,这是有科学依据的。“人体大脑中有一个叫海马区的地方,它是帮助我们学习与记忆的,每天这里都会产生新的神经元。当神经元数目降低时,人就容易变得抑郁,而运动可以改善抑郁,维持人体的心理健康。”中国科学院院士、香港大学神经科学研究中心主任苏国辉教授说,这是他和他的研究团队通过小白鼠实验研究发现的,该研究还刊登在了世界知名期刊《美国科学院院报》上。

  医生建议:跑步保护膝盖,量力而行

  喜欢上跑步后,胡何佳决定要让自己跑得专业起来,找来相关书籍开始研究,同时关注微信上的跑步群和文章。2015年,他跑了半马,2016年跑了全马,42.195公里全部跑完,“跑完全马的感受是,有了更强的自信,可以克服生活、工作中的困难。”科室同事听说他在跑步,好多人也加入他的行列,相约一起跑。比如同事黄路,大三之前一直爱跑步,还跑过北京马拉松,后来由于学习和工作忙,就没再跑了。2015年年底,他重新跑起来,经常与胡何佳“约跑”。

  “浙二有个200多人的跑步队,叫酷跑医族。我们骨科有八九个医生在队里。一般周四晚上,我们会相约一起跑,在钱塘江边跑十公里左右。”胡何佳说。除了周四晚上,有时候四五个人,也会小团体“自由活动”一下。线路有三条,有一部分医生在钱塘江南岸,有一部分在钱塘江北岸,有一部分绕西湖跑。

  2016年跑杭州全马的后半程,胡何佳是半跑半走撑下来的,心里默默念叨着,“等我跑完,我一定要好好对待我的膝盖。”跑步最容易受伤的部位就是膝盖,他也曾出现过膝盖不舒服,曾经还为此休息了一个多月,“门诊中我们也会遇到爱运动的患者,膝盖磨损,我们给的最多建议是:休息。如果膝盖不舒服了,还继续跑,会加重伤情。”

  胡何佳建议,对于夏季运动减肥的人来讲,需要“循序渐进,量力而行”。一开始慢跑个两三公里,不要追求速度和里程,是跑是走都无所谓,慢慢地让身体机能恢复。另外,跑步时最好能测一下自己的心率。平时跑步,他也会把心率控制在150-170次/分钟。有一次,他在江边跑着跑着,有个人骑行驶过,他就去追人家的自行车,结果心率飙升到了196次/分钟。还有一次,他已经跑了七八公里,旁边一个人快速跑过,他也去追人家,心率也达到了近200次/分钟。这两次的体验,给了他“濒死”的感觉,后来就不敢乱追了。

  此外,胡何佳表示,运动时建议先用5-10分钟舒展筋骨,然后做30分钟的有氧练习,结束后,用10-15分钟做拉伸动作,让身体放松并调整呼吸,这样更有助于跑步达到更好的效果。

关键词:运动|健身|胡何佳
编辑:施希
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有