主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 综合资讯 正文
田径世锦赛中国队获首枚奖牌 "九朝元老"为新人递"接力棒"
2017-08-09 17:51:00来源: 体坛报

  昨日凌晨,中国代表团在本届伦敦田径世锦赛上终于等到奖牌入账。在女子链球决赛争夺中,亚洲纪录保持者、中国选手王峥发挥出色,以75米98的成绩获得亚军,这也是王峥在世界大赛上的首块奖牌。老将张文秀最终以微弱的劣势名列第四。

  在世界大赛的舞台上,中国女子链球的最好成绩也就是银牌,“九朝元老”张文秀在2015年北京世锦赛和2016年里约奥运会上摘得银牌。而今年已经31岁的张文秀在伦敦正式将接力棒传给了年轻的王峥。

  本届世锦赛上,波兰链球名将沃达尔奇克的前三投发挥并不好,与她此前的战绩相距甚远。王铮却发挥出色,三投过后排名第一。虽然之后沃达尔奇克找回状态,回到第一位置,但王铮凭借之后两投还是将第二的位置牢牢占据。在最后一投中,王峥破釜沉舟,她本赛季最佳战绩是76米25,要想超越沃达尔奇克刚刚投出的77米90,颇有难度。王铮上场前,自言自语地说了几句话,随后立定,转身,出手。75米98,成绩超越了前几投,但离冠军却还有距离。

  看到成绩,王铮先是噘了一下嘴,然后调皮地笑了笑。赛后她表示,其实前三投过后并不知道自己领先而沃达尔奇克发挥失常,看到成绩后反而有了更多想法和负担。最后上场的那几句话就是告诉自己,一定要用力投,一定要用力投。

  “偷偷地想过能拿牌!”王铮依旧笑眯眯地说,今年自己状态和成绩都比较好,但沃达尔奇克的实力超群,最后还是想冲一冲,技术上可能还有些差距。

  职业生涯首次获得世界大赛奖牌,王铮最终还是难掩泪水。她说,之前总在世界大赛中发挥不好,状态起起落落,但团队的力量让她坚持了下来。

  再看张文秀,虽然在6次投掷中,先后两次创下个人本赛季最好成绩,但最终还是比第三名的波兰选手玛丽娜差了23厘米,与奖牌失之交臂。

  赛后张文秀坦言,因为小腿和后背的伤病,自己发挥不算好,能力有些欠缺。前两年就饱受伤病困扰的张文秀曾一度连日常生活都受到影响,这次能踏上世锦赛的赛场已实属不易。

  伦敦世锦赛也是这位31岁老将的谢幕战,“虽然没拿奖牌但连续参加九届世锦赛,已经很满意了。如今新人已有不错的表现,中国女子链球的未来继续值得期待。”

关键词:田径|伦敦|世锦赛
编辑:施希
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有