主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 健身指南 正文
科比变成“禾斗匕匕” 运动量减少后一定会反弹吗?
2017-08-10 16:23:16来源: 体坛报 记者 丁梦婧

  办公室里最近总能听到一阵阵唉声叹气,作为“科蜜”的同事在看到NBA球星科比·布莱恩特近日和家人去意大利度假时的照片后表示非常忧伤。照片中的科比俨然成了“禾斗匕匕”,整个人大了一圈不说,小肚腩也出来了,从“黑曼巴”变成了“胖曼巴”。抬头看看办公室墙上的海报——2001年总决赛对战艾弗森时的科比,能不让“科蜜”们忧伤吗?

  其实,不止科比,很多运动员在退役后身材都开始“横向发展”,比如球王罗纳尔多、“飞人”乔丹、“大鲨鱼”奥尼尔……为什么运动员在退役之后,身材会像吹气球一样胖起来呢?是不是和运动减肥一样,一旦停止就会发胖呢?

  在健身教练许峰看来,运动员退役后发胖的原因就是两个:吃得多、动得少。

  在役时,运动员的体能消耗非常大,所以食量一般都很惊人。“为了让身体维持在一个比较好的状态,还会多摄入高热量的食物。”长时间维持着这样的饮食习惯他们的胃口也会不知不觉变大,退役后,他们在食物的选择上也会偏向于选择高热量的食物。至于动得少,是一个相对的比较,回归正常生活的运动员们运动量自然变少了。吃得多动得少,变胖也就不奇怪了。

  一位不愿意透露姓名的退役游泳运动员对这个问题很有感触。她说这就好比是“管子放水”的问题。食量是入水管,运动量则是出水管,本来一个管子负责输入,一个管子负责输出,总体的量相对持平,退役之后这个平衡就会被打破。她在役时,身高是163cm,“当时我每顿饭能吃4碗米饭,肉是越肥越爱吃,体重基本维持在47kg。”这个体重是她用每天15000米的游泳距离换来的。退役后的她,短短一周就重了10kg,“一下子胖起来,大家都说我看起来圆了不少。”

  运动员退役之后容易发胖,那么,一个有运动习惯的人在减少运动量后会更易胖吗?

  这个问题需要看具体情况。运动员退役之后发胖的原因是吃得多动得少,常运动的人减少运动说明是在动得少的前提下,那么主要原因就在于吃。如果,拥有运动习惯的人也拥有一个好胃口,食量很大,而且喜欢吃一些高热量的食物,那么减少运动之后,胖起来就比较容易。倘若,常运动的人在饮食上很注意,运动量大也严格管理自己的饮食,那么胖起来还是有一定难度的。所以,在减少运动量的情况下,胖不胖主要看吃什么、吃多少,饮食管理很重要。

  要怎么吃才不会胖呢?尤其是在胃口已经被运动量“养大”的情况下。许峰提醒大家的有两点:少一口、拒高热。

  “少一口”即少吃一口,吃七分饱后就打住。这点很重要,尤其在你想严格控制自己的食量时,对爱美食的人来说就是和自己意志力的一场“战斗”。“拒高热”就是指拒绝高热量、高能量的食物,比如烧烤、炸鸡、汉堡、薯片、巧克力、冰淇淋……这些绝对是多吃一口,运动需要加十倍的典型。

  归根结底,食量跟着消耗走,如果你管不住嘴,就要迈得开腿,反之亦然。

关键词:科比|饮食|健身
编辑:施希
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有