主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 健身指南 正文
打球吃到“萝卜干” 不要再无动于衷了
2017-08-10 16:23:16来源: 体坛报 通讯员 胡浦

  如果你是一名篮球爱好者,想必在打球的过程中难免吃到过“萝卜干”。在打篮球时,由于意外戳到篮球导致手指受伤,关节红肿,形似萝卜干,因此球场上流行将其称为吃了“萝卜干”。但受伤后很多人却不以为然,觉得只是小问题,然后接着打,其实这样做对手指的后续恢复会造成一定影响。

  当你不小心戳到手指时,有可能损伤很多结构,大部分戳伤都只是软组织挫伤,并无大碍。如果有以下症状需要警惕潜在的严重损伤,并尽早就诊。

  指间关节在正常位置吗?

  如果指间关节错位,那么可能发生指间关节脱位或骨折,应立即就诊。期间,指间关节必须维持在正常的解剖位置上,避免进一步损伤,才能最大限度恢复手指功能。

  每个指间关节都可以完成屈和伸吗?

  如果不能屈或伸指间关节,那么很可能损伤到伸肌腱、屈肌腱或其附着的指骨。这也需要尽早到医院就诊,早期修复可避免手指功能障碍。

  如果没有上述问题,说明大致没有骨折或者伤及韧带,可以参考以下方法应急治疗。

  冰敷

  冰敷可减轻炎症反应,消除肿胀,缓解疼痛。受伤第一天开始患指每小时要冰敷20分钟。用毛巾包住冰块可避免冻伤肢体。

  固定受伤手指

  用胶带将受伤手指与相邻的手指绑好,起到固定作用,也可避免受到二次伤害。

  抬高患指

  无论什么时候,尽可能把患指抬高于心脏。这样可增加局部的静脉回流。

关键词:篮球|萝卜干|科普
编辑:施希
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有