主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 浙江热点 正文
民间高手有了大展身手的舞台 嘉兴草根运动健将闪耀全运会
2017-08-11 15:36:46来源: 体坛报 通讯员 孙聪

  众所周知,全运会每四年一届,是全国最高规格的竞技体育盛宴。今年第十三届全运会在天津举办,创造性地将竞技体育与全民健身融合,首次增设了包括攀岩、马拉松、象棋在内的19个群众体育比赛项目。但普通群众在赛场上唱主角、收获奖牌也并非易事,同样考验着一个地域的体育事业发展程度。在19个群众项目中,嘉兴市共有38名运动员入选浙江队,截至8月8日,嘉兴有32人参加了9个项目的总决赛,其中有14人取得了优异成绩,分别是1个第一名,2个第五名,1个第六名,2个第七名,4个第八名。8月8日是全民健身日,这些优秀的草根运动员在这个意义非凡的日子里受到了嘉兴市体育局的表彰。

  赛场小明星初生牛犊不怕虎

  浙江省国际跳棋队是本届全运会国际跳棋赛场里最年轻的队伍之一,6名运动员全部是“娃娃兵”和“学生兵”。来自嘉兴的小棋手赵柯钧只有8岁半,是赛场上年龄最小的运动员。上幼儿园时,妈妈带他第一次认识了国际跳棋,从此走上学习国际跳棋之路。幼儿园的小朋友都出去玩的时候,他自己一个人拿着国际跳棋书坐在角落里看,静静地研究每一步的走法。他平时是一个活泼好动的孩子,但只要一坐到棋盘面前就立即安静了。

  功夫不负有心人,赵柯钧获得2015年浙江青少年国际跳棋丙组冠军、2016年浙江省第二届体育社团第一名、2017年全国中小学生国际跳棋锦标赛11岁组冠军,并在第十三届全运会群众项目比赛国际跳棋预赛中获得第二名,取得了进军决赛的资格。赵柯钧说:“以前做梦也没有想到自己能参加全运会。能够进入全运会是我们每个棋手的梦想,我很幸运。我告诉爸爸妈妈和教练:你们放心吧,我会用心去下好每一盘棋,为浙江争光!”决赛中,赵柯钧获得了第八名的好成绩。

  超越自己创造属于草根健将的历史

  嘉兴这些草根运动健将来自各行各业,他们用运动为自己创造历史,也为浙江创造历史。“马拉松女神”孔洁是山东人,却是嘉兴儿媳妇,现在是一名全职太太。在这次的全运会上,她凭借3小时12分44秒的成绩拿到了群众组女子第六名,这也是浙江跑友在本次群众组马拉松赛事中获得的最好名次。孔洁在嘉兴的跑圈里小有名气,虽然跑龄刚满3年,但成绩却如传奇一般,仅2016年,她就完成了大大小小33项马拉松赛事,收获了无数奖牌和冠、亚、季军奖杯,被称为跑马界的一匹黑马。

  为嘉兴在本届全运会群众项目中拿下首金的是桐乡小伙金剑锋,而这也是浙江足球史上首个全运会冠军。作为守门员代表浙江省出征全运会的金剑锋,是一家足球培训学校的教练。为了这次全运会,金剑锋和队友付出了很多,但最终能拿到金牌,为浙江代表团争光,他感觉值了,而且这样的经历实在是太珍贵了。

关键词:群运会|嘉兴|全民健身
编辑:施希
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有