主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 体育即时报 正文
走近浙理礼仪志愿“女团”:汗水浇灌梦想 期待开花结果
2017-08-11 17:58:45来源: 浙江在线 通讯员 包新乐 蔡仪 陈新怡 蒋一倩 俞嘉 张涵书 记者 张钰婕

  浙江在线8月11日讯(通讯员 包新乐 蔡仪 陈新怡 蒋一倩 俞嘉 张涵书 浙江在线记者 张钰婕)在即将到来的第13届全国学生运动会上,有这么一群人,她们姿态优雅,她们青春活泼,她们的微笑恰到好处,举手投足间都充满了自信……她们就是学生运动会的礼仪志愿者。

  为了能更好地胜任这份工作,在学生运动会到来之前,各个高校的礼仪志愿者在杭州进行了为期九天的集训。10位来自理工大学的礼仪志愿者给我们讲述了发生在这个炎热夏天的故事——关于汗水、伙伴与责任,关于这个大赛背后的“女团”。

  陈露:

  以不同的方式同样近距离地感受运动会

  这是陈璐人生中第一次志愿者经历,在此之前更多时候,她还是身处在赛场上的运动员——她曾经破过学院的跳远记录和100米记录,也被选拔进入校队练习撑杆跳并通过刻苦的练习拔得省大学生精英赛的头筹。

  “所有校队的人都会向往学生运动会运会这种大型比赛,不仅能够开阔自己的视野,还能认识一些志同道合的伙伴。校队的师哥师姐们将作为高水平运动员参与其中,而我就作为一名志愿者,以不同的方式同样近距离地感受学运会。”她这样说。

  陈彦如:

  快乐是大于辛苦的

  去年的G20峰会和世界互联网大会的志愿者选拔中,陈彦如均成功通过了面试,但是最终都阴差阳错没有去成。“志愿者对我来说是一种执念,”陈彦如这样说,这次所以招募学生运动会的志愿者的通知一出现,就吸引了她的目光。

  严格的训练、酷日的暴晒、蚊虫的叮咬、每天崭新的成长、日渐亲密的伙伴以及对赛事工作到来的期待,这些都融合在学运会前礼仪志愿者的集训中。“但志愿者,快乐是大于辛苦的!”她这样说。

  雷毅菲:

  女汉子没想过会接触礼仪这一块

  其实雷毅菲刚开始报的是随队志愿者,没想到在面试的过程中,却被老师问道“为什么身高这么高,不去报名礼仪志愿者”。本以为只是无心的提问,却没料想自己真的被“调剂”到了礼仪志愿者。

  雷毅菲笑称自己“这么汉子的人,从没想过会接触到礼仪这一块”,因为平日里没有化妆经验,在刚开始学习化妆时很难上手:“好在同一个寝室的同学感情很好,去这里画个眉毛,去那里打个阴影,再请人绑个头发画个眼线,我的妆基本是这样凑出来的。”

  可能也是因为这样,她结识了一帮理工的“虎妞”(东北话:傻妞)。最初以为的萍水相逢变成了奇妙的化学反应。“多了能交心的朋友。”雷毅菲说。

  刘陈育:

  不想做志愿者的实验室学霸不是好排球健将

  刘陈育,一个连暑假期间都整天泡在实验室的姑娘,也是理工排球队的一员。由于对体育的热衷,也想通过这样的志愿服务认识一些同校和外校的朋友,于是她便报了名。

  每天6个小时的训练刘陈育丝毫没有懈怠。即便已经经过了专业的培训,在集训最后一天的颁奖模拟演练时,刘陈育依旧感觉不易。“微笑要露八颗牙,鞠躬要有30度、45度,摆手要规范……”,她说,如何将培训的内容全部运用进去依旧需要继续努力。

  “文明礼貌,热情真诚,礼仪规范。”这是刘陈育谨记的十二字诀,也将伴随着她圆满完成礼仪志愿者的行程。

  田阳:

  选择做志愿者工作,就要做到最好

  “印象中比较深刻的,就是老师跟我们拍照合影的时候突然就来了个一字马!”

  与田阳对话时,总会轻易就被她阳光开朗的性格所吸引。礼仪志愿者的日常训练内容包括咬筷子练习微笑以及夹纸牌等,看似简单的动作需要每天重复练习:“一人十张纸牌,靠墙站,头部一张,肩膀两张,手贴裤缝两张,屁股两张,小腿两张,膝盖中间一张,不能掉。”

  尽管有些辛苦,这个天性乐观的女孩也没有过抱怨。“每一份工作、每一个岗位的志愿者都有比较重要的作用,不管它在整场活动中的作用或大或小,我们都应该站好自己的那一班岗,”田阳说,“既然选择做志愿者工作,就要做到最好。 ”

  佟欣凝:

  追上学姐们,让自己变得和她们一样优秀

  来自理学院应用数学系的佟欣凝总被人说是“伪”数学系。和同专业偏于科研的同学不同,她喜欢接触不同的事物,演讲比赛、广播台、通讯小组等等活动都有她的身影。

  佟欣凝坦言,刚加入礼仪志愿者时心情十分忐忑:“和其他参加过世界互联网大会、G20志愿者经历的学姐学长来讲,自己的资历较浅,能被选上真的特别高兴。得知十个礼仪志愿者里面只有自己是大一的,又有点忐忑。当时一直在想,怎么追上学姐们,让自己变得和她们一样优秀。”

  让佟欣凝舒了一口气的是,志愿者姐姐们热情而真诚,大家很快就打成了一片。私底下,大家对这个小妹妹也照顾有加。比较招蚊子的她经常因为体育馆接踵而至的毒蚊子攻击而感到身体不适,姐姐们怕她饿着,从很远的食堂把饭带过来给她,让她备受感动。

  姚伊甸:

  坚持、团结、奉献

  在这之前,姚伊甸就做过G20志愿者、互联网大会志愿者等大型活动的志愿者,因为还没有做过礼仪志愿者,就想要在这次机会中试一试。虽然姚伊甸在校学生会外联部有学习过商务礼仪,G20核心志愿者也学习了礼仪,但是在学生运动会之前还是经过了专门的培训。

  “培训过程中,开幕式礼仪走队形比较难,礼仪志愿者需要全场举着牌子,手臂很酸的同时需要保持良好的姿态和微笑,而且需要注意整个团队的配合。”姚伊甸说,“有的时候晚上八九点还在户外训练,天气很闷热,大操场上有很多蚊虫,同学们身上都是包,但是大家一起坚持了下来。”

  “坚持、团结、奉献”——这是姚伊甸对志愿者工作的总结,也是她在此期间感触最深的东西。

  姚颖洁:

  自己的辛苦都是应该的

  “隔壁寝室有两个同学怕冷,所以她们寝室空调开的是29度除湿或者30度制冷……”

  当被问及做学生运动会礼仪志愿者训练过程中有何趣事发生时,姚颖洁脑海里立即跳脱出来的即是这让人哭笑不得的经历。尽管这群姑娘的日常训练并不轻松,但那些浸透了汗水的日子也交织着姑娘们数不清的欢笑声,有再多的辛苦她们也都甘之如饴。

  姚颖洁有着丰富的志愿者经验——无论是学校的三位一体招生、21世纪人才大会还是伍尔夫访校等活动都可见姚颖洁作为志愿者服务的身影。

  “我们礼仪志愿者在学生运动会中也是一张名片吧,希望我们用自己最真诚的笑容和标准的姿态展现全运会志愿者的风采。所以,每次前奏音乐一响我们开始踏步时就会觉得自己的辛苦都是应该的。”

  张楠:

  其实我们是有明星阵容的

  张楠热情地向记者介绍了“新传张天爱、生科应采儿、法政熊黛林、启新迪丽热巴、经管阿拉蕾……”这些大家“商业互吹”时互相给对方安上的“名号”。她说,在礼仪志愿者培训期间大家一起训练,一起开玩笑,还一起拍表情包,发展了深厚的友谊。

  培训的日子里每天清晨都要早起,赶在集合之前化妆、梳好规定的发型,在集合时会有老师挨个地检查。每次纠正姿势之后第二天都会浑身酸疼。不过暑假回家后我每天起床后还是会按集训时老师教的方法拉伸一下,保持仪态的同时觉得整个人都很舒服”也许是在集训时已经养成了习惯吧,她笑称自己“早起拉伸和老大爷做操似的”。

  在问及她,觉得志愿服务这个工作,最需要从事者具备什么样的素质时,她说:“最重要的还是服务意识吧,不论大家最开始是为什么报名,最后的目的都是一样的,都是站好一班岗,确保在自己学校举办的比赛项目的礼仪工作能顺利进行。”

  诸梦思:

  你用微笑面对生活,生活也会微笑对你

  脚踩着高跟鞋,头上顶着书,手里端着上面摆了一杯水的托盘走得稳稳当当。能完成这种动作的诸梦思在成为礼仪志愿者之前,连穿高跟鞋走路都会觉得有些吃力。这样的变化是由不断地训练带来的。“训练过程中也有累的时候,但大家一起说说笑笑的就这样过去了。有什么。不懂的,不会的,别人都会帮助你,我觉得挺温暖的,然后就这样克服掉了。”

  她还说,觉得自己变外向了。原先,作为一个慢热的人,她在与不熟悉的人相处时是相对冷淡一些的,但志愿者的工作要求她真诚且热情地对待别人,积极地向对陌生人提供帮助。她在从认识身边一起上课的小伙伴开始,做出了改变,大家做游戏,相互直接、大胆地介绍自己,这些都让诸梦思逐渐地打开自己,变得敢于说,敢于做。

  “所以现在我遇到其他人或者到人多的场合,不会再刻意回避,有时候还会主动地与人交谈,提供力所能及的帮助。我一直都记着集训时老师的一句话:“你用微笑面对生活,生活也会微笑对你。”

  全国学生运动会也将在9月的浙理如约而至,到时,所有不为人知的努力都将开花结果,到那时,她们会把曾流过的汗蒸发成微笑的温度,用热情感染你我,书写关于自己、关于学生运动会的故事。

关键词:学生运动会|礼仪|志愿者
编辑:赵磊
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有