主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 体育产业 正文
两大动作 浙江省为体育产业新经济引擎再“加油”
2017-08-21 19:12:01来源: 体坛报 记者 钟樑

  “体彩杯”第二届浙江省体育产业领军人物评选暨省级运动休闲小镇认定启动发布会日前举行。浙江敢闯敢试,在体育产业新经济领域接连打出全国首创组合拳。

  通过体育产业领军人物评选示范引领,率先推行省级运动休闲小镇认定工作,从而形成“三三四六六”工作品牌,有效促进体育产业发展,实现体育产业对经济贡献率显著提升,总产出1508亿元,比2010年增长90.9%;创造增加值为463亿元,占GDP的比重为1.08%,高于全国0.28个百分点,走在全国前列。

  领军人物“带头”作用明显

  两年前,浙江率先推出省级体育产业领军人物评选。

  两年来,4家领军人物企业成长为国家体育产业示范单位(全省仅4家),新增一家A股上市企业,示范效应已经显现。其中像以莱茵体育为代表的“体育+资本”布局加速,控股亚洲职业篮球管理有限公司,联姻浙江女足,建立浙江体育发展基金,投资建设义乌体育小镇,大手笔布局体育产业,在行业领域起到较明显的引领作用。

  这次,第二届浙江省体育产业领军人物评选”活动启动,评选范围为浙江省体育产业领域。除首届以外的体育用品制造业和体育服务业的企业法人代表或主要负责人都可以参选,评选产生10名“浙江省体育产业领军人物”。

  运动休闲小镇认定工作先行

  运动休闲小镇是近年来我省在运动休闲产业迅猛发展的背景下应运而生的“新生儿”。

  省级运动休闲小镇创建工作是特色小镇建设的重要补充,就全国范围来说也是首创,我省现在出台的标准在全国属于“吃螃蟹一族”。运动休闲小镇的重点规划方向,是围绕体育主题,突出单项运动休闲项目,类似新西兰皇后极限小镇、法国霞慕尼滑雪小镇。

  省级运动休闲小镇的认定采取的是申报培育制,以省地共建的方式推进建设,建设期一般为两年,成熟一个认定一个。

  省体育局将升级运动休闲小镇作为省级体育产业发展资金重点扶持方向,对“浙江省运动休闲小镇”给予每个300万元的资金奖补;对5年内累积体育固定资产投资不低于10亿元的小镇,资金奖补提高到每个500万元。对列入培育名单的乡镇(街道)或功能区,先行按300万元的40%安排奖补资金;经评估认定后,补足奖补资金。

  到2025年,全省力争培育20个以上的省级运动休闲小镇,形成一批“慢生活·快运动”、“有味道·有风情”、“领域细分·特色彰显”的运动休闲小镇集群,为将我省打造成为国际知名的“运动休闲目的地”奠定基础。

关键词:浙江|体育产业
编辑:成竞
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有