主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 赛事预报 正文
亚冠的“中超德比”火星四射 本土球员表现或成关键
2017-08-21 19:24:25来源: 体坛报 记者 奚源

  毫无疑问,本赛季中国足坛最大的看点,无外乎广州恒大与上海上港的两强争霸。而即将在本周二开打的亚冠四分之一比赛首回合,更是这场争霸赛的最精彩之战。

  在不久前结束的足协杯半决赛首回合较量中,上港主场2比1击败恒大。而在刚刚结束的中超第23轮,上港却被恒大甩开8分,争冠基本无望。但谁都清楚,这两支球队现在最看重的,还是亚冠战场的较量。

  论外援,两队各有自己的“大杀器”,所以亚冠的走向很大层面取决于本土球员的发挥。坦白讲,现阶段任何球队,都无法在本土球员的人才储备上与恒大一较长短,包括上港。所以足协杯半决赛是恒大人才储备优势的一次集中体现,刘健、荣昊和张成林这些并不总是能踢上球的替补球员,担当首发仍然给上港制造了巨大的麻烦。要知道,上港可是以全主力阵容迎战恒大的轮换阵容,最终也仅仅取得2比1的结果。替补球员都有这样的实力,恒大的“底蕴”可见一斑。

  反观上港,除了武磊、王燊超等国字号无可替代之外,博阿斯在首发阵容之外可用的轮换,只有于海和吕文君两人,这样的阵容厚度与恒大不可同日而语。此前颇得博阿斯信任的林创益又有伤在身,让上港的储备打了个折扣。当看到恒大那条坐满国家队球员的板凳时,博阿斯的心里一定充满了羡慕。连续的一周双赛,让两队的核心外援都处在超负荷的状态下。相比恒大,上港的问题更加严重,因为他们不但外援累,本土球员也没有得到喘息之机。要想在亚冠赛场扳倒恒大,上港的本土球员们,必须像外援一样,咬着牙拼出自己最好的状态。那么,他们能够做到吗?

  上港要面对连续作战的考验,恒大也需要面对多名主力伤退的局面。保利尼奥远走巴萨,梅方、黄博文先后重伤,让斯科拉里在中后卫和后腰两个至关重要的位置上面临人员短缺的风险。尽管恒大不缺少来之即战的人选,但核心球员缺阵带来的影响,并不是这么轻易就能消退的。因此,虽然从履历和名气上,恒大的阵容整体要优于上港,但能否在球场上拿出和名气相符的表现,仍是个未知数。

  当然,恒大的前场人才虽多,但能否做到“1+1>1”,也需要实战的检验。毕竟,上港的那个“1”确实太强大。在目前的本土球员中,能像武磊这样保持高进球率的球员,仅此一位而已。在上港可用之才本就不多的背景下,武磊无疑是最有可能帮博阿斯“长脸”的一位。

  在面对恒大的比赛中,武磊曾经有过漫长的球荒,本赛季才好不容易在和恒大的次回合中超较量中打进两球,过了一把进球瘾。武磊对恒大的“开壶”,无疑对上港具有重要意义。如果武磊能够继续保持进球的灵感,那么上港或许还能在恒大深厚的人才储备面前不落下风;如果不能,上港仍需要在外援之外,为球队寻找更多的本土人才。

  8月22日周二

  20:00亚冠1/4决赛首回合

  上海上港VS广州恒大

关键词:中超
编辑:成竞
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有