主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
浙江名将的全运记忆(一)
九朝元老,多重身份 沈达军与浙江排球走过三十余载
2017-08-22 17:19:26来源: 浙江在线 记者 张钰婕

  【编者按】2017,我们又迎来了一个全运年。四年一个轮回,全运会承载着很多体育名将的记忆。第十三届全运会开幕在即,我们回望几位浙江全运名将昔日的风采,请他们讲述那段跟全运有关的难忘故事。

  浙江在线8月22日讯(浙江在线记者 张钰婕)38年前,第四届全运会沈达军以男排主力的身份和他的队友们为浙江队获得了第六名。

  38年后,沈达军是第十三届全运会女排项目成年组决赛仲裁,还与俞觉敏搭档,以教练的身份带领浙江气排球男排女排,分别拿到了第十三届全运会群众项目的冠军和亚军。

  沈达军是谁?

沈达军在浙江省女子气排球队参加全运会暨赞助签约仪式上

  如今的沈达军,是浙江省气排球协会常务副会长、秘书长,曾参加过九届全运会,用“九朝元老”这样的词语来形容他一点也不为过。

  而每一次参加全运会,沈达军的身份也不尽相同——第四届时他是浙江男排的队员,第五、六届是浙江女排的教练员。在缺席了第七届全运会后,第八、九、十届全运会中,沈达军作为领队出现在了队伍中。第十一、十二届全运会,沈达军又做了大赛的技术官员。而今年,已年过半百的沈达军将以女排成年组决赛仲裁的身份,出现在第十三届天津全运会的赛场上。

  与大多数运动员不同,沈达军的排球生涯开始得相对较晚。出生于1956年的他,直到18岁时才有机会被教练选中,进入体工队。“那个时候因为我个子比较高,会打篮球,所以教练看到我时说‘哦!小伙子篮球打得不错!’就这样把我招进了职业排球队伍。”沈达军说。

  对于全运会的记忆,除了自己作为球员参加的第四届之外,他更乐于讲述他以教练身份参加的1983年第五届上海全运会。

  “那时中国女排正值巅峰期,拿下世界杯和世锦赛的冠军后,国家队的队员们纷纷回到省队打全运会,可当时浙江女排并没有国手,实力跟其他省市比起来稍逊一筹,而且当年艰苦的条件,也给训练增添了不少困难。”沈达军说。

  他回忆,那年夏天备战全运会,杭州酷暑难耐,于是他们联系了舟山体育局,安排教练组和女排姑娘们前往舟山定海集训。虽说凉快了一些,但训练环境仍然不佳。“舟山的住宿条件并不算好,我们的训练场地是一个露天的灯光球场,球员们就住在球场看台下面,在这样的条件下,我们集训了两个月。不过,最终我们努力拼搏,竟取得了第四名的成绩,真的让人非常难忘。”

  而在今年的天津全运会群众项目气排球比赛中,沈达军作为教练与俞觉敏搭档,带领浙江男排女排分别拿到了冠军和亚军的好成绩。

  不一样的身份让沈达军对全运会有着不一样的感悟,他笑谈这样的经历真的不太多:“你看,运动员、教练员、领队、技术官员,专业排球干过,草根排球也干过。很有乐趣。”

  8月19日,浙江女排已正式出征天津全运会,在这之前由于联赛和群众项目,此行已是沈达军今年第5次来到天津。对于天津的全运印象,沈达军表示,这座城市仿佛像庆祝节日一样,参与到这个体育盛事之中。“天津的市政建设在过去的几年里发生了很大的变化,而且这次全运会因为改革创新有了群众项目,老百姓对于体育的参与度很高,每个人都非常开心。”

关键词:全运会|沈达军|排球
编辑:成竞
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有