主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
浙江名将的全运记忆(二)
百米“飞人”郑晨回忆30年前全运赛事:有金牌也有意外
2017-08-23 10:18:13来源: 浙江在线 记者 欧阳贝璐

  【编者按】2017,我们又迎来了一个全运年。四年一个轮回,全运会承载着很多体育名将的记忆。第十三届全运会开幕在即,我们回望几位浙江全运名将昔日的风采,请他们讲述那段跟全运有关的难忘故事。

  浙江在线8月23日讯(浙江在线记者 欧阳贝璐)在所有体育项目中,百米飞人大战绝对是最让人血脉偾张的。在短短10秒中,起跑、加速、途中跑、冲刺,转瞬间人类极限已被踩在脚下。

  近年来,中国男子百米项目不断取得突破,在世界田径跑道上书写着黄种人的奇迹。就在刚刚结束的世界田径锦标赛中,苏炳添获得男子百米的第八名,创造了中国男子百米在世锦赛上的最好名次。

  而将时针拨回到32年前,一位浙江年轻小伙,在亚锦赛的跑道上夺得中国首个男子百米亚洲冠军,并打破了当时的亚洲记录,宣告了中国男子百米的复兴,他就是亚洲“飞人”——郑晨。

亚洲“飞人”郑晨当年在比赛中

  从小喜欢跑和跳

  没想到自己跑得那么快

  亚锦赛男子100米冠军、亚运会4×100米接力冠军、全运会100米金牌、全运会200米银牌……作为中国男子田径队昔日的领军人物,郑晨在1984-1992这将近十年的时间里统治着中国乃至亚洲的男子短跑项目,个人战绩十分“彪悍”。

  但是对于这些“彪悍”的过往,郑晨却显得十分淡然。“从小喜欢跑、喜欢跳,参加了一些当地的跑步比赛,因为成绩还不错,就被选拔到队里,进了省队后我也没想到自己能跑得那么快。”

  11岁进金华县体校,14岁入选浙江省田径队,19岁入选国家田径队。在郑晨看来,走上运动员这条路其实充满了偶然性,而之后拿全国冠军、亚洲冠军就更是他从来没有设想过的。

  100米摘金200米获银

  十秒里什么意外都可能发生

  1987年,郑晨代表浙江队参加第六届全运会。那时,头顶亚洲“飞人”光环的郑晨正处于运动生涯巅峰状态,也是男子短跑项目夺冠呼声最高的选手。作为其他选手冲击的目标,郑晨没有想太多,他的目标只有一个——把比赛比好。

  赛前一个月,郑晨从北京回到杭州独自备战全运会。没有教练、没有队友,郑晨自己给自己制定训练计划,每天主要进行跑、跳、投等素质训练。“田径运动员每天状态不同,训练的内容也都不一样。”郑晨说,他给自己制定的计划是每天训练不超过三个小时,不求时间,只讲究训练质量。

  “当时全国只有三条符合国际标准的跑道,分别在广东、南京和北京的三个体育场。”据郑晨回忆,第六届全运会的主会场广州天河体育中心正是为了承办全运会而兴建,跑道全部采用国际标准。最终,在这条跑道上,郑晨一举夺得男子100米的金牌和200米的银牌。

  一金一银,郑晨的全运成绩单成色十足,但是大多数人不知道的是,其实200米才是他把握最大的,因为在当时根本没有对手。

  “威胁随时都有,受伤、抢跑、技术被打乱、被蜜蜂叮,或是看台上有人大喊你的名字,在近10秒钟的时间里什么都可能发生。”回忆起那届全运会200米的决赛,郑晨直言“意外”。

  比赛中,处于决赛第3赛道的郑晨只关注4、5、6三个赛道的对手,却没想到最终处于第8赛道的对手超常发挥爆冷夺冠。对于那些过往,郑晨有些许遗憾,但更多的还是笑看风云后的释然。

郑晨

  英雄已迟暮

  换个身份续写与全运的故事

  英雄迟暮是人力所不能阻止的规律变化,也是大多数传奇故事的结尾。由于赛制改革,第七届全运会时隔六年举行,那时,郑晨的职业生涯巅峰已过,而他也清楚自己已无力卫冕。

  “那一代的运动员非常遗憾,对于许多人来说,这六年正是他们职业生涯黄金期,等到全运会再次举办的时候,状态和体力已经跟不上了。”1993年,职业生涯末年的郑晨临危受命参加了第七届全运会,以男子100米第八名的成绩为他的运动生涯画上了句号。

  “现在中国男子田径的成绩很不错,希望他们能够更好。”退役后,郑晨在浙江省体育竞赛中心继续从事体育工作,对于中国田径他依然非常关注,对于年轻一代所取得的突破他倍感欣慰。

  在刚刚结束的全运会群众比赛中,他以赛事筹备者和组织者的身份参与其中,以另一种方式续写他与全运会的故事。

关键词:全运|田径|百米|郑晨
编辑:成竞
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有