主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
浙江名将的全运记忆(三)
女子平衡木铜牌钟蔚的全运记忆 场馆内座无虚席氛围非常棒
2017-08-24 10:57:23来源: 浙江在线 实习生 吴佳成 记者 成竞

  【编者按】2017,我们又迎来了一个全运年。四年一个轮回,全运会承载着很多体育名将的记忆。第十三届全运会开幕在即,我们回望几位浙江全运名将昔日的风采,请他们讲述那段跟全运有关的难忘故事。

  浙江在线8月24日讯(实习生 吴佳成 浙江在线记者 成竞)“我都没拿金牌有什么好采访的,哈哈。”

  当得知我们的来意,亲身参与了1987年第六届全运会,并且在个人女子平衡木项目中获得铜牌的钟蔚开朗地笑着,表示没想到还有人会找她讲讲30年前参加全运会的故事。当她打开话匣子,那些全运记忆仿佛穿越了时光隧道。

钟蔚(右一)与3位浙江队队友,图为受访者提供

  那一年全运的体操比赛是在深圳举行,对于钟蔚来说,最深的感觉就是,“场馆内人山人海、座无虚席,很多人都关注体操,关注中国的体育,氛围非常棒”。有观众的掌声和喝彩,也让钟蔚很快进入了兴奋的竞技状态。

  1987年,深圳改革开放走在全国前沿,当时全运会在国内是顶级赛事,体育运动深受当地广大爱好者的青睐。在体操比赛期间,场馆内坐满了观众,有的体育爱好者举着国旗给运动员加油鼓劲,有的观众拿着老式胶片相机记录下运动员完美身姿。场馆内外都聚集了各支代表团的拉拉队。在每一位运动员做完一套动作后,观众席都会响起掌声和欢呼声。

  钟蔚说,那一届的浙江女子体操队,整体水平不错,人员配置很齐全。队伍中,许多运动员都是有冲击奖牌的能力。教练也告诉大家,从团体实力上来说,浙江女队进入前三名的机率很大,这让队员们更有信心投入比赛。

  “在参加六运会之前,我做了很多准备,全国运动会是我们国家最高规格的赛事,凡是运动员都会迫切地想得到表现自己的机会。”钟蔚说,“在那种情况下,说心里不紧张是不可能的,但是父母的支持和教练的鼓励给了我极大的动力,我希望能取得好成绩来回报他们。”

  提及当年在赛场上的情景和心境,钟蔚如今还历历在目。她说:“临近上场,我心里只想着发挥出自己最佳水平,比赛要尽可能的全身心投入。如果心里有一丝丝顾虑,肯定会对成绩有影响,我对自己说。”

  在比赛的过程中,钟蔚不仅关注自己,也会去关注其他队伍的得分,关注其他人获得高分的动作。她说,什么样的动作标准可以获得高分,都要留心一些小细节来分析原因,这样才有机会冲击奖牌。最终,钟蔚在这届全运会中获得了铜牌,她认为是比较令人高兴的结果。

钟蔚,图为受访者提供

  除了与比赛有关的情景,当年在深圳的一些独特感受也被钟蔚津津乐道。

  第六届全运会是在我国改革开放的新形势下召开的。其比赛项目之多,规模之大,都超过以往历届全国运动会。

  这届全运会还诞生了全运会历史上第一个吉祥物——“阳阳”,由于举办地广州素有“羊城”之称,组委会决定以城市的标志——山羊作为吉祥物。该吉祥物一问世便得到了大家的喜爱和社会广泛好评,成为当时社会的一大“时尚”。

  不光是吉祥物,体操项目比赛地——深圳,这座城市随处透露着的开放和时尚,也成了钟蔚脑海中一抹难忘的记忆。

  “印象最深的是那条连接香港的中英街,全运会结束后,队伍一同出行逛街,在八十年代,那里的商品瞬间吸引住我们的眼球,”钟蔚说,“那时我们训练结束后,都用肥皂洗浴,而深圳流行用洗发水、沐浴露,还有护发素。还有深圳街头很多年轻人都穿喇叭裤、戴太阳镜,我们以前都见得不多,觉得蛮新奇的。”

关键词:全运会|体操|平衡木|钟蔚
编辑:朱戈倩
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有