主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
浙江名将的全运记忆(四)
航模传奇人物葛萌忆首次全运经历 条件艰苦自建训练场地
2017-08-25 14:34:35来源: 浙江在线 记者 欧阳贝璐

  【编者按】2017,我们又迎来了一个全运年。四年一个轮回,全运会承载着很多体育名将的记忆。第十三届全运会开幕在即,我们回望几位浙江全运名将昔日的风采,请他们讲述那段跟全运有关的难忘故事。

  浙江在线8月25日讯(浙江在线记者 欧阳贝璐)回顾全运史,航模项目可谓是“命运多舛”。从1959年的第一届全运会开始,航模就是正式比赛项目,到了1983年第五届全运会又一度改为表演项目。在1993年第七届全运会后,航模正式退出全运会的舞台,而今年,航模又作为群众项目,时隔24年重返全运。

  重返全运!这个消息让无数航模人为之振奋,其中就包括中国航海模型的传奇人物,三次打破A3级世界纪录、第二届世界航海模型锦标赛A3级亚军获得者——葛萌。

葛萌资料图

  条件艰苦自建训练场地

  说起葛萌,最为人津津乐道的还是他三破航模世界纪录的传奇战绩,而如果顺着脉络回溯源头,其实,早在1979年夺得全运会铜牌时,传奇的种子就已经开始发芽。

  初中时,葛萌加入了学校的航模兴趣小组,并代表学校参加了杭州市中学生航空模型比赛,因为成绩突出,他被杭州市队和杭州市少年宫同时选中,接受航海模型的业余训练。1978年,浙江省重新成立航模专业队,葛萌顺利入选,并在当年的全国锦标赛中获得第六名。

  1978年三月,距离第四届全运会还有一年半的时候,葛萌接到了参加全运会的任务,相对于其他大多由老队员组成,并拥有进口装备的省队,葛萌用“小米加步枪”“白手起家”来形容当时浙江队的窘迫处境。

  “现在的杭州市少年宫广场,原来是一个废弃的检阅台,省体育局拨给我们作为训练场地和工作间,吃住都在里面。”据葛萌回忆,当时的训练场地非常破旧,没有任何装修,连地板都没有。“什么事都只能自己干,教练就带着我们挑石子、黄沙,和水泥,自己搭建工作间。”

  区别于其他运动项目,航海模型要求极高的动手能力和操作能力,从模型设计、画图到加工、组装、焊接、调试,为了组装完成一艘成功的模型,他们往往要经历数次的失败。到底是因为发动机、船体,还是与之配合的螺旋桨、排气管?由于一条船牵涉的部件众多,为了找寻失败的原因,葛萌往往要一遍遍推倒重来,重新画图纸、返工,继续试验。一年下来往往要废掉十几艘模型。

  “按照正常的进度可能需要两三年才能达到我们制定的目标,但是为了全力冲刺全运会,我们只能利用一切时间赶工。”在备战的一年多里,葛萌形容自己像打了“鸡血”一般,没日没夜地训练。虽然很累,但是他却觉得非常快乐。“因为我在做自己喜欢的事情,我觉得非常光荣。”

  首次出场手忍不住颤抖

  1979年9月,葛萌迎来了人生中的第一个全运会。即便已经过去了整整38年,葛萌依旧清晰记得决赛那一天,他带着紧张和兴奋来到赛场,连手都忍不住颤抖。最终他稳定发挥,实现了赛前制定的“进前三”的目标,获得了一枚宝贵的铜牌。

  葛萌还说起了赛前的小插曲。“在比赛前,各个队的运动员都要提前到场馆试航,一次只能有一艘模型。当时我们的住所距离场馆有十几里路,为了提早试航,我们起了个大早步行去场馆。就在我们即将到达场馆时,身后的有支兄弟省市队骑着摩托车呼啸而过,一下子就把我们甩了老远,我们只得排在他们之后进行试航。”回忆起这件陈年往事,葛萌笑了笑。他说,装备上的差距,让当时浙江队的队员们异常失落,但即便是在如此艰苦的训练条件下,他们依然靠自己的努力取得了优异的成绩。

  全运会的这枚铜牌让葛萌的信心大增,也使得省里对航模运动更加重视,加大了经费投入。外在因素和内在状态的相辅相成,让葛萌的成绩大幅提升,并在1980、1981两年三破世界纪录。

葛萌(中)与四位弟子在第十三届全运会赛场下合影
 

  从此后,葛萌与全运会的故事精彩纷呈,第五届全运会他作为运动员参加,在第六、第七届全运会中,他转变身份,作为教练参加。而在第十三届全运会航海模型比赛中,由他一手带出的运动员陈长耀和段体明勇夺耐久O级团体赛的金牌。

  运动员、教练员、省航模无线电协会常务副秘书长,四十年来,葛萌的身份有了几次转换,却从未偏离过航模的航道,这份“一往情深”难得亦可贵。

关键词:全运|航模|葛萌
编辑:成竞
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有