主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
浙江名将的全运记忆(五)
0.6环错失全运会金牌 葛宏砖却说“我不遗憾”
2017-08-26 16:43:00来源: 浙江在线 记者 张钰婕 实习生 吴佳成

   【编者按】2017,我们又迎来了一个全运年。四年一个轮回,全运会承载着很多体育名将的记忆。第十三届全运会开幕在即,我们回望几位浙江全运名将昔日的风采,请他们讲述那段跟全运有关的难忘故事。

  浙江在线8月26日讯(浙江在线记者 张钰婕 实习生 吴佳成)葛宏砖是浙江省射击队女子步枪高级教练员,1979年出生的他,投身射击事业已有整整25年。

  作为运动员时,葛宏砖代表浙江省参加过第八、九、十届全运会,在九运会中获得了铜牌,还代表中国射击队参加过2002年芬兰世锦赛和釜山亚运会,并获得芬兰世锦赛的第五名。

  而当他转型成为一名教练后,为浙江队培养了多名优秀的射击运动员,诸多冠军。比如亚洲气枪锦标赛冠军王璐瑶、全国青年运动会射击冠军张巧颖等,均是他的得意门生。

葛宏砖接受采访

  小时候因为爱好进了射击兴趣班

  射击在浙江省拥有较为广泛的群众基础,很多地区从小学开始便有射击课程,就是这样的兴趣班让葛宏砖走上了射击之路。

  葛宏砖说:“小时候因为喜欢、爱好,所以参加了射击的兴趣班,后来参加学校比赛、宁波市的比赛,教练觉得我打得还不错,就把我招进了宁波市体校。”

  采访中,葛宏砖给人的印象是一个平易近人、低调谦和的教练。一见面,他热情地给记者倒水,对每一个提问都认真作答,言语里字字让人感到实在。

  也许就是因为这样踏实和认真的性格,让他的射击生涯一步一个脚印地向上攀登——92年进入宁波市体校,94年进入浙江省体校,96年被选入省队,随之3年后,他也迎来了国家队的召唤。

  “以前的训练条件还是比较艰苦的,不像现在这样,有很多技术装备。那会儿都是站在砖头上,利用绳子、木棍这样的材料来训练。”葛宏砖说。

葛宏砖在九运会上接受记者采访(图片来源南方网)

  错失全运金牌的遗憾早已释然

  全运会对于葛宏砖来说,是难忘的,原本他有很大的几率可以登上气步枪个人的最高领奖台。2001年,中国迎来了进入新千年的第一次全运会,11月14日,第九届广州全运会男子十米气步枪决赛如期举行,而这枚金牌的争夺在吉林选手张付、上海选手程柯、奥运会冠军蔡亚林和葛宏砖之间展开。

  参加那场比赛的31名选手从资格赛时便发挥了很高的水平,竞争十分激烈,这场比赛也吸引了当时国家射击队总教练许海峰和领队孙盛伟到场观战。打完69发时,葛宏砖暂时位列第一。

  最后一枪,葛宏砖率先完成射击,9.3环,总成绩699.7环。

  奥运冠军蔡亚林因为发挥失常早已退出了冠军争夺,吉林选手张付后来者居上,凭借最后一发10.1环的成绩摘得金牌,程柯超出葛宏砖0.1环,获得银牌,葛宏砖只拿到第三名。

  比赛结束,周围的人都在谈论他的最后一枪,但谈起这段经历,葛宏砖显得淡然平静:“射击运动员对于这些起伏已经看得很开了。最后一枪我打得快了点,习惯动作是50秒左右击发,因怕受其他人干扰,20秒左右就打出去了,结果固有的节奏被打乱。”

  葛宏砖说,他在打最后一枪之前并不知道自己已经排在了第一位,“如果去想结果的话,可能连第3名都拿不到。”他表示对自己的成绩已经很满意了,因为这是他从未有过的最好成绩。

  “虽然没有拿到金牌,但我想结果并不重要,只要老老实实地打了,就是一种成功。”平静的葛宏砖自有他的人生感悟。

  8月28日,第十三届全运会的射击比赛即将在天津打响,葛宏砖作为教练,即将带着他的浙江女子步枪队踏上征途。也许九运会的铜牌显得不那么圆满,但看着自己的弟子成长,何尝不是另一种成就呢?

关键词:全运会|浙江|射击|葛宏砖
编辑:成竞
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有