主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 健身指南 正文
江南地区又将迎来阴雨天气
心爱的衣鞋可能会“长毛”,这些去霉的小妙招你知道吗?
2017-09-01 17:05:34来源: 体坛报

  前不久的持续高温让人“窒息”,但渐渐入秋的江南地区又将迎来阴雨天气。潮湿的环境对于衣物和鞋子来说,如果存放时稍有不注意,取出来的时候,可能就多了一层“绒毛”。虽然还不到南方秋雨季节的恐怖湿度,但平时的防潮措施要是没做好,保不准你心爱的衣物鞋子就会发霉。发霉的衣物和鞋子都还能穿,谁也舍不得丢掉,那该怎么处理才好呢?

  鞋子去霉

  相信不少朋友都会把暂时不穿的球鞋存放在床底或角落,结果拿出来发现已经发霉了。这些星星点点的霉斑不仅难看,还很不卫生,那么该怎么处理呢?对于不同的材质有不同的应对措施。

  皮质鞋

  推荐物品:75%的酒精,软毛刷/海绵,皮革清洁剂/膏,皮革护理膏。

  1、第一步是把霉菌给去除。采用软毛刷或者海绵,稍微沾湿一点,然后轻轻拭去容易清理的霉菌。

  2、用稍微打湿的毛巾将鞋面擦拭一遍,然后距离鞋20cm的稍远处喷洒均匀酒精,再用毛巾擦拭。这里需要提醒大家的是漆皮不能用酒精,会掉色。

  3、用专门的皮革清洁剂/膏清理鞋面,然后打上皮革护理膏,等待自然晾干即可。

  麂皮、翻毛皮的鞋子的去霉方式和以上做法类似,但不便使用酒精,将刷子清洁剂都替换成专用的即可。

  帆布以及人造革和编织类鞋款

  推荐物品:洗衣粉、软毛刷、鞋面清洁液、白醋、小苏打

  1、把洗衣粉加到常温的水里溶解,然后把抹布放进去充分浸泡。

  2、清洗鞋面及中底。拿之前泡好的抹布,细致全面地把鞋面全部擦一遍,这样就把表面上普通污渍去了一大半,如果鞋面太软可以在里面填写布条撑住。

  3、接下来拿软毛刷,蘸取清洁液,重点刷那些顽固污渍。如果是编织和网眼材质,就需要细致对待,以免损坏鞋面。

  4、如果因为长霉斑而留下了许多黄斑点,很难看,此时就需要一瓶白醋。可以拿毛巾蘸取醋水擦拭小黄斑,擦完再用干净的湿毛巾擦洗一遍,然后继续清洁步骤。如果是其他颜色的鞋,最好先轻轻试一下会不会掉色,不会就可以放心使用。

  5、最后晾晒时要注意避免阳光直射,并且最好在鞋子里加入填充物,防止变形。对于帆布材质的需要拿面巾纸盖住,否则会发黄。

  6、如果清洗完还有霉味,这时就需要一些小苏打。将小苏打撒在一张纸上,然后塞进鞋子里面放一个晚上就可以去除霉味了。

  衣物去霉

  推荐物品:吹风机、牙膏、软毛刷

  衣物的霉斑比较麻烦,简单的清洗可能去除不了,可以试试以下方法。

  方法一:在衣服干的时候,拿吹风机热风挡对着发霉处吹1-2分钟,注意不要靠太近,随后晾个半个小时,再把霉菌部分搓掉即可。

  方法二:拿牙膏涂抹在发霉处,等待干透后拿软毛牙清理干净,但这个方法有点麻烦,且不适合贵重衣服。

  同样,如果去完霉之后还要考虑去霉味,可以在洗衣服的时候加入醋或者小苏打,但比例需要小心把握。

  预防才是关键

  推荐物品:收纳袋、干燥剂、吸湿盒/包

  虽然去霉的方法可行,但是预防才是关键,在日常生活中要注意储存衣物鞋子,或者可以尝试以下方法,在阴雨天也能保持衣物干燥。

  方法一:将暂时不用的衣物和鞋子放入可密封的塑料袋,或者真空收纳袋,再加入几包干燥剂。

  方法二:使用吸湿盒/包等产品来除湿,保持衣服周边空气干燥。这种方法操作简单、安全方便。

关键词:鞋子|衣物|去霉
编辑:成竞
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有