主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
浙19岁小将获全运金牌 冯志强:对冠军的渴望让我无所畏惧
2017-09-05 15:33:45来源: 体坛报 记者 马超

  运动场上没有意外,有的只是绝对的实力。昨晚,在天津奥体中心“水滴”举行的男子400米栏比赛中,浙江19岁小将冯志强力战群雄,以49秒66的成绩拿下了一枚宝贵的田径金牌,也刷新了个人最好成绩。

  第一次上全运紧张到无法入睡

  与前一天晚上的百米飞人大战相比,昨天来“水滴”的观众并不算多,就连“拥挤重灾区”的媒体通道都显得特别冷清。

  即便如此,赛道上等待发枪的冯志强依然十分紧张,他不停拍打自己来缓解情绪。第一次参加全运会,这个只有19岁的杭州小伙要克服的困难远超想象。

  随着发令枪响,全身紧绷的冯志强起跑不顺,好在他调整及时,在最后一个过弯后,开始发力,与临道的河北选手发起冲刺,最终,冯志强笑到了最后。冲线后的他激动地扬起头,一声长啸,振聋发聩……

  赛后的冯志强如释重负,此刻的他与起跑时判若两人。小伙子性格开朗,很爱笑,用他的话来说,“因为开朗,所以才容易紧张啊。”他告诉记者,来天津前,自己就在心里暗暗下了军令状,一定要得到一枚金牌。然而,就是这份期待,差点压垮了他,来到天津几天了,冯志强都没能睡好。

  “今天的表现其实一般,太紧张了,跑出去之后稍微好点。”小伙子的栏间技术相对较弱,全凭最后的冲刺才最终反超,谈起最后直道的表现,冯志强的眼神变得更加坚定,“对冠军的渴望让我无所畏惧!”

  教练软硬兼施助弟子夺魁

  赛后,当冯志强看到了迎面走来的教练陈翀,采访时就已经两眼通红的他再也没能忍住夺眶而出的眼泪,像个孩子抱着教练嚎啕大哭。冯志强近期的状态陈翀心里一清二楚,“他就是太想赢了,压力才这么大。”看着哭泣的徒弟,陈翀既欣慰又心疼。

  陈翀说,平时的冯志强爱跳爱笑,是个乐天派,进入省队两年多专攻400米与400米栏,训练积极主动又特别爱动脑子。今年,冯志强迎来成绩的大爆发,不仅在400米项目上破了浙江省纪录,更在6月份的全国田径大奖赛上,以49秒70获得男子400米栏冠军,这个成绩离世锦赛达标仅差0.35秒。

  “因为成绩节节高,在队中年龄偏小的冯志强没能迈过自己心里这道坎,压力也就随之而来。”陈翀的一席话一语中的。

  离开杭州之前,冯志强主动和教练谈了心,说着说着就哭了起来,这下陈翀意识到了问题的严重性。“当时怎么安慰他的具体我也忘了,总之就是帮他梳理情绪,告诉他有实力就不要怕,况且才19岁的年纪没有什么输不起的。”

  如果说这一次的谈心算是一次“软”处理的话,第二次面对冯志强的过度紧张,陈翀则采用了“硬”处理。有一次甚至当着所有队员的面严厉地批评了他,“运动员不光要有过硬的竞技实力,心理素质同样必须具备,并要拿出个男子汉的气魄来。”

  就这样,在跌跌撞撞中,师徒二人来到了天津。赛前,陈翀一直留意着冯志强的心理变化,不停地帮助他稳住心态,直到冲过终点,陈翀悬着的心才放下。赛后一见到冯志强,陈翀就向他竖了大拇指。就是这一动作,让徒弟的泪腺“决堤”。

  小将大赛初体验涨经验树信心

  在全运会预选赛中,记者就采访过冯志强,即使就快站上领奖台准备授奖时,冯志强仍旧弯着腰,手扶着膝盖大喘着气。

  “太累了,我已经拼了。”冯志强在领奖区和记者坦言道:“我还可以提高的,没能跑出全部实力。”两次采访,冯志强都不满意自己的比赛成绩,除了心理因素外,对更高水平的追求似乎成了这个年轻人的习惯,也正是如此,虽然过程艰辛,甚至是虐心,但结局却皆大欢喜。

  赛后,冯志强还说起了今后的目标,“虽然成绩提升了,但离奥运A标还差一点,我的下一个目标就是努力去达到它。”

关键词:天津全运会|冯志强
编辑:成竞
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有