主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 专题 > 专题稿件库 正文
不忘初心,让一切清零 叶诗文:只跟自己“较劲”
2017-09-05 16:02:31来源: 体坛报 记者 沈梦雪

  里约奥运会之后,很多人似乎习惯了叶诗文的失利,可大家好像忘记了这个1996年出生的姑娘今年才刚刚21岁。本届全运会上,叶诗文在女子200米个人混合泳上不仅收获金牌证明了自己,也在这里找到了自己的初心。

  决赛时,叶诗文比以往看起来都要严肃一些,因为在此前的女子400米混合泳比赛上,她因为决赛时小腿抽筋位列第6。因此这场200米混合泳比赛,她特别重视,甚至比赛前一晚都一夜未眠。

  赛前1小时,叶诗文独自一个人走进场馆,和教练徐国义简单交流之后便下水热身,上岸后,她谢绝了在场边等待多时的媒体采访,轻声说了一句:“决赛之后再说吧。”

  背起书包,叶诗文留下一个疾步离开的背影,看得出此时的她有些紧张。毕竟看着队友们为浙江争金夺银,自己还没能发挥出最好状态,她的心里多少有些酸涩。

  当晚的决赛,叶诗文一路领先,没有给对手一丁点机会。2分10秒91,率先触壁。这让小叶子也终于露出开心的笑容。“赛前教练一直和我要把自己归零,不要想太多,就当自己第一个‘菜鸟’,和自己比就好。”

  对于现在的自己,小叶子看得更加清晰,“我会多去参加比赛,每场比赛去找自己的不足,就像这次全运会我觉得我就是和自己‘较量’,有进步就是赢了。”她说,“金牌不是衡量成功的唯一标准,对我来说,经历了那么多,能够超越自己就是一种成功。之前一直告诉自己想要冲破低谷,所以会想得比较多,就想去突破,但是现在我觉得游得开心就好。”

  全运会结束之后,叶诗文也将平衡学业和训练的关系。她表示,自己不会放弃游泳,读书期间清华大学和北京体育大学的游泳池都会向她开放,因为现在的她比起对成绩执着更多的是喜欢游泳这项运动。

关键词:游泳|混合泳|冠军
编辑:成竞
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有