主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 专题 > 专题稿件库 正文
厉害!宁波小将石智勇平世界纪录夺得69公斤级冠军
2017-09-05 16:02:31来源: 浙江在线 记者 胡昊 张钰婕 实习生 吴佳成

石智勇挺举举起了198公斤成功。

  浙江在线天津9月4日讯(浙江在线记者 胡昊 张钰婕 实习生 吴佳成)在乒乓球坛上有一个笑话,说比奥运会更难的比赛是什么,答"全运会"。因为国内好手太多了,能够到达国家队水平的高手一大堆。

  这个笑话同样适用在男子举行69公斤级的比赛中,从2004年雅典奥运会张国政夺金以来,2008年北京奥运会上的廖辉,2012年伦敦奥运会上的林清峰,2016年里约奥运会上的石智勇,无一例外包揽了这个项目的金牌。9月3日下午,在天津全运会的举重赛场上,浙江宁波小将石智勇就和名将廖辉进行了一场"双雄会"。

  最终石智勇在挺举环节以198公斤、平世界纪录的成绩力压廖辉,以抓举160公斤,挺举198公斤,总成绩358公斤的成绩拿下了这块"沉重"的金牌。

  其实在报名环节,廖辉、林清峰、石智勇三名奥运冠军同时出现在了决赛名单上,所以这场比赛的分量要比奥运会更加引人注目。

  不过,随着林清峰赛前因伤退赛,决赛变成了廖辉和石智勇两人的龙虎斗。

试举成功后,石智勇仰天长啸。

  挺举比赛中,两人的开把重量全部选择160公斤,远远超过其他对手。不过,紧张的气氛让两人都有些失常,石智勇连续2次试举失败后终于成功举起了160公斤,而廖辉则在试举160公斤成功后,在后续的重量连续失手,双方抓举的成绩同为160公斤。可在现场没有多少人知道,状态不错的石智勇今年夏训时,只在这个重量上失败过3次,而巅峰时的廖辉曾抓起过166公斤的世界纪录。

  "其实今天状态非常好,但有些紧张,两个手都有些抽筋,这是以前从来没有遇到的情况。"石智勇在赛后告诉记者,因为自己太想拿下这枚金牌,紧张的情绪影响了发挥。好在第三把他及时调整,轻松举起160公斤,得以把比赛悬念留到了最后。

  挺举比赛中的石智勇更加勇猛。第一把,石智勇举起了193公斤,廖辉则举起了194公斤,两人相差无几。第二把,石智勇直接把重量调到了平世界纪录的198公斤,并成功举起了这个总量

  "太疯狂了,没想到他这么疯狂。"廖辉在赛后告诉记者,原以为石智勇最多第二把选择196公斤,但这位新科奥运冠军冲劲十足,直接拿下了198公斤。为了获胜,廖辉只能临时把重量从195公斤调到了199公斤。被逼到悬崖边的廖辉连续冲击199公斤失败,石智勇凭借更高的抓举成绩成功夺魁。

  赛后两人都觉得对方的存在是激发自己斗志的关键。曾经这个级别的霸主、三项世界纪录保持着廖辉告诉记者,两个人的相互竞争让这场比赛有世界顶尖的水平,而且互有胜败,这样的良性竞争能让国内的竞争更加激烈,保持良性循环。

  石智勇则说,廖辉在他眼里,就是这个项目"神话"一般的存在,既然是"神话",就给了自己很大的激励,去打破它。"这个项目全运会比奥运会更难,廖辉是我尊敬的对手,每次挑战他,都是抱着冲击的心态,只要他还在,这个级别中国会更有竞争力。"石智勇透露,接下来的目标肯定是东京奥运会,他非常期待能在东京卫冕成功。"革命尚未成功,还需继续努力。"石智勇说。

关键词:天津全运会|石智勇
编辑:成竞
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有