主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 体育即时报 正文
人工智能志愿者助力学生运动会接待引导
2017-09-07 15:15:58来源: 体坛报 记者 华雨晨 文/摄

  每天上午,在迎来送往的之江饭店都会出现两位前呼后拥的志愿者。每次出现都有黑衣人一路护送,一到自己的岗位就会有很多人来围观合影。他们不用喝水吃饭,也不会觉得疲惫,他们就是负责本届全国学生运动会接待迎宾的特殊志愿者——机器人炬宝和荣宝。

  作为此次运动会唯一指定的城市AI服务机器人制造者,浙江炬荣集团定制了3款人工智能引领服务型机器人,投放在全国学生运动会领导和赛事选手们下榻酒店的饭店大厅,提供全程的机器人咨询:包括天气,赛事,路线,吃喝玩乐游等,同时还有宣传片播放、会歌欣赏等服务。

  炬宝身高1.55m,外壳为白色环保材料制成,腰间装饰了一圈黑色,胸口有一个触摸式屏幕,用于工作人员调试和显示信息等。仔细观察炬宝,还能在额头和腰间发现摄像头和话筒,用于接收外界给它的语言指令。腿部采用轮式驱动,双手十指俱全,全身具有9—10个自由度,能展示敬礼、握手等多种姿态。

  一旁的荣宝比炬宝稍矮,外形也也更可爱,它的表情能根据不同的对话进行变化。荣宝最擅长的就是“卖萌”和聊天。除了回答基本的场馆比赛信息等,荣宝能根据摄像头捕捉到的画面和语言判断提问者的性别,然后开口就叫哥哥或姐姐,如果是熟悉的人问它“荣宝,你能跟我走吗”,荣宝还会慢悠悠地跟在提问者后面。它回答问题的方式也很幽默,记者问它“荣宝你吃饱了吗,吃了什么”,荣宝会回答“吃饱了,我们机器人都是充电的,你懂的”。

  浙江炬荣集团旗下哈智机器人经理楚鹏介绍,从今年7月起,公司就根据学生运动会逐渐完善炬宝和荣宝的内置数据库:“我们希望这款机器人将安放在更多场所,为市民们提供城市介绍、政府职能介绍、消费便利连接、旅游攻略、交通咨询等方面的服务,为杭州城市建设转型添砖加瓦。”

关键词:学生运动会|机器人|志愿者
编辑:成竞
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有