主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
三秦大地,三次申办,十四届全运会将第一次走进中西部省份
4年后的陕西全运会体育文化传承与弘扬或成最大亮点
2017-09-07 15:27:13来源: 体坛报 记者 黄维

  十三届天津全运会激战正酣,下届全运会东道主陕西省,已经迫不及待抛出橄榄枝。昨天,十四届全运会筹备会在天津召开新闻发布会,介绍申办成功以来的筹备进展,并向记者发出热忱的采访邀请。

  三次申办圆梦2021

  陕西是中华民族的发祥地之一,省会城市西安则是十三朝古都。近10多年来,三秦大地、三次申办,2015年底终于成功申办十四届全运会。这也将是全运会第一次走进中西部省份。

  陕西体育历史厚重,史前时期就兴起体育,鼎盛于汉唐,因此这里是中国古代体育文明的主要承载地。而在现代体育史上,延安时期开展丰富的军事体育,曾举办过全国性红色运动会,为新中国体育奠定基础。这次全运会来到陕西,实现了全运会回归中华体育故乡、回归红色体育热土的夙愿。

  体育文化博大精深

  有着五千年璀璨文化的陕西,在筹办这场国内规格最高的体育盛会过程中,“文化全运”将是一条贯穿始终的主线。

  “我们致力于办成一届传承历史文化、追忆红色经典、弘扬时代精神的文化盛会。”陕西省政府副秘书长王晓驰介绍道。怎么来体现?王晓驰说,依托陕西特有的历史文化、红色文化、民俗文化、现代文化,除精心策划开闭幕式等大型活动外,还将启动“中国体育百年足迹”大型展览等。同时,还在筹划一项更有意思的主题活动——“跟着赛事去旅游”。三秦大地体育好风光,搭上全运会的快车,体育搭台、文化展示,将全方位、多角度呈现陕西全运会的特色。

  场馆兴建队伍集结

  筹办全运会,体育场馆建设是重头戏之一。陕西省发改委副主任王振海介绍,承办全运会共需要64个场馆,其中需要启动50个场馆的建设改造工程,包括27个新建、23个改造。赛区分布的重点区域已经圈定:以西安市为核心,以宝鸡、咸阳、渭南市和西安体育学院新校区为4个副中心,构建“一主四副多点”的全运场馆群。目前,承担开闭幕式的主场馆,预计9月底开工;所有新建、改扩建的场馆,确保2020年6月底前竣工开放。

  办赛出彩,参赛出色,是历届全运会东道主的追求目标。现在离家门口的全运会开赛还有4年,陕西体育早已磨刀霍霍。“一手抓现有大项的扩容,一手抓新增项目的组建。先后成立省乒羽网球、拳跆、篮排、高尔夫击剑和冬季运动管理中心,通过扩容增项提升竞争力。”陕西省体育局局长姚金荣显得踌躇满志。

关键词:全运会|西安
编辑:成竞
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有