主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
8年后杭州又诞生羽球天后 19岁陈雨菲全运会女单摘金
2017-09-08 15:05:48来源: 浙江在线 记者 王刚
9月7日,陈雨菲(左)与教练王琳在领奖台上。新华社记者丁汀摄

  浙江在线9月8日讯(浙江在线记者 王刚)当王适娴看着对面那个满场飞奔的对手时,不知道眼前会不会浮现出另一个人的身影。

  9月7日晚,19岁的浙江小将陈雨菲,在决赛中2:0战胜国羽名将王适娴,成为了全运会羽毛球女单的新天后。而就在8年前,王适娴在山东全运会的决赛赛场上,败在另一名浙江羽毛球女将王琳的拍下。

  陈雨菲,恰恰就是王琳的弟子。

  8年是一段漫长的时光,但对于很多浙江的羽毛球球迷来说,8年的时光似乎凝固了,眼前的这个陈雨菲,几乎就是另一个王琳,她们有太多共同的地方。

  王琳和陈雨菲都是杭州人(陈雨菲出生在桐庐);两人都不是那种身材高大的力量型选手,都擅长用脑子打球,有一股韧性,就连身材都差不多。

  2016年,陈雨菲夺得世青赛女单金牌,而上一位夺得这枚金牌的中国选手,正是9年前的王琳。

  如今,她们又有了一个共同点:全运会女单冠军。

  “知道8年前的那场比赛吗?”9月7日女单决赛之后,记者问陈雨菲。

  “知道!”陈雨菲点点头道,“所以非常想拿这个冠军。”

9月7日,陈雨菲在夺冠后庆祝。新华社记者 徐子鉴摄

  对于陈雨菲来说,这枚全运会女单的金牌或许不仅仅只是一枚普通金牌这么简单,它更是一种传承,一种期待。

  2009年,20岁的王琳战胜王适娴,获得了山东全运会的羽毛球女单金牌。随后在2010年,她成为羽毛球世锦赛女单冠军,并被视为是中国羽毛球一姐的最佳人选。

  但很遗憾,此后两年半内的3次重伤,彻底葬送了她的职业生涯。2013年12月,24岁的王琳宣布退役,过早地告别了职业生涯,并在浙江省队开始了教练生涯。

  陈雨菲正是王琳在浙江省队的弟子。

  和王琳有个当羽毛球教练的父亲不同,陈雨菲羽毛球当初起步时是真正的零基础。

  出生在桐庐桐君街道的陈雨菲,从小活泼好动,像个男孩子。2004年,杭州陈经纶体育学校的羽毛球教练到桐庐各个小学选苗子,作为狂热的体育迷,陈雨菲的爸爸听说后,压根不知道是什么项目选人,只是听到有教练来,直接带着幼儿园上大班的陈雨菲去试试。

  “幸好是羽毛球,要是那时候是足球教练来招人,估计我爸就送我去踢足球了。”陈雨菲后来曾笑着说起小时的趣事。

  陈经纶体育学校在杭州大名鼎鼎,培养出了许多体育明星,孙杨、叶诗文的职业生涯都是从这所学校里起步。

  陈雨菲天赋出众,身体条件相当出色,经历了两年枯燥的基础训练后,10岁的她进入了浙江省队,13岁入选国青队。2012年,在广东东莞市举办的亚洲U15、U17青少年羽毛球锦标赛中,陈雨菲首次夺得女子单打银牌,崭露头角。次年,陈雨菲终于圆梦,成为了国家二队的一员。

  在里约奥运会后,王适娴、王仪涵退出国家队,李雪芮手术休养,国羽女单组重用新人,陈雨菲也得到了更多的机会。在不久前的羽毛球世锦赛上,夺得铜牌的陈雨菲虽然无缘决赛,但表现让人惊喜,被认为是新一代的小花中最有可能的领军人物。

  成为王琳的弟子后,王琳要求陈雨菲每天训练后都要写训练日记。“写了多少日记了?”记者问。“数都数不清了。”陈雨菲说道。

  对于自己弟子在全运会上的表现,王琳在赛后也给予肯定,“她的表现很好,比我想的都更好一些。”

  不过对于陈雨菲是下一个王琳的说法,王琳本人则表示:“陈雨菲不应把我当作目标,她应比我更好。”

  王琳说,陈雨菲应把目标定在东京奥运会上。因伤无缘奥运会,对于王琳来说,或许是心中最大的遗憾。

  陈雨菲则表示:“当然希望自己能够站上东京奥运会的领奖台,我觉得这是每个运动员的梦想和努力方向,虽然我很清楚困难很大,但还是要坚持这个目标,向这个目标去努力,争取参加东京奥运会,争取站上最高领奖台!”

  此外,在当晚举行的羽毛球项目混合双打决赛中,浙江/广东组合郑思维/陈清晨以2比0战胜浙江/广西组合黄雅琼/鲁恺,夺得冠军。

关键词:天津全运会|浙江|陈雨菲
编辑:成竞
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有