主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
谁是世界第一?
全运会羽球混双赛场上演“巅峰对决” 最后的赢家浙江造
2017-09-08 17:07:52来源: 体坛报 记者 丁梦婧

  昨晚,天津市宝坻区体育馆的羽毛球混双决赛现场上演了一场巅峰对决,最终浙粤队郑思维/陈清晨2∶0战胜浙桂队黄雅琼/鲁恺,来自浙江的郑思维和黄雅琼分别摘得一金一银。另外,浙江队王懿律/杜芃组最后1:2惜败,获第四名。据浙江羽毛球队教练王琳,这是浙江羽毛球混双项目在全运会上创造的最好成绩。

  强强对决,郑思维笑到最后

  8月30日,本届全运会羽毛球比赛开打。8月31日,吉隆坡传来消息,世界羽联更新了最新一期世界排名。在格拉斯哥世锦赛结束后,各单项排名发生了不小变化,但混双方面,郑思维/陈清晨继续独占鳌头,而黄雅琼/鲁恺紧随其后。

  赛会头号种子郑思维/陈清晨组成的浙粤队在半决赛上2∶1击败对手江苏队晋级,同日,赛会二号种子黄雅琼/鲁恺对阵浙江组合王懿律/杜芃一局未失。于是,顺理成章,9月7日晚,我们欣赏到了这场世界排名前二位的混双组合献上的“巅峰对决”。

  最终,2∶0,郑思维/陈清晨夺冠,整场比赛进行了54分钟。

  赛后,郑思维说:“今天表现还可以。”由于羽毛球赛程紧,今天上午才打完半决赛的郑思维坦言自己状态不是最好的,但是胜在冷静,“落后了也不会着急,一分分地去追。”对于郑思维来说,这是一个进步,一种成长。8月底,在世锦赛上由于心急出现失误导致输球的他已经有了成长:“我在大赛上输的球都有总结,不能白输。”仅半个月,这位浙江羽毛球队主力担当就已经有了成长。“最感谢搭档、教练,还有球迷。两个队伍都有浙江的,但我看到看台上很多粉丝都在为我加油,谢谢他们。”郑思维觉得,能拿下这枚金牌绝非自己的功劳。

  从“浙江队友”到“全运对手”

  郑思维认为他们的制胜秘籍是默契,“我和陈清晨在国际比赛上一直都是搭档,所以在配合上不会有问题。”这份默契源于他们在大赛中一次次的配合,郑思维坦言,虽然强强联手的感觉不错,但是竞争也更加激烈。对手黄雅琼虽然组合时间不长,但实力不容小觑。

  同为浙江队的队友忽然变成了对手,郑思维表示挺习惯的:“其实很平常,场上我们是对手,场下大家都是朋友。”比赛对于她们而言,是对各自实力的检验,也是一种良性竞争。

  男双、混双兼项的郑思维在全运会结束后,将专心备战一系列的超级赛、公开赛和年底的羽毛球超级联赛,“比赛,都是一站站紧接着的,希望能打好每一战。”东京奥运周期已经来了,奥运会上的终极目标郑思维还没想过,“那太远了,还有好几年呢,我会慢慢努力,先把自身实力提高。一年一年努力,一年一年成长,希望能站上奥运赛场。

关键词:羽毛球|混双|赢家
编辑:施希
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有