主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
八年后重返全运最高奖台
女子跳远冠军陆敏佳 天津全运会演绎王者归来
2017-09-08 17:07:52来源: 体坛报 记者 马超

  昨晚,就在男子4×100米接力大战点燃全场的时候,赛道一旁的陆敏佳正在一步一步地完成自我救赎。时隔八年,从济南到天津,陆敏佳凭借6米63的成绩再一次站上了全运会最高领奖台,不同于17岁那会,如今的陆敏佳对成绩更加释然。

  昨晚的女子跳远决赛高手云集,除了陆敏佳,还有上届全运会该项目的金牌得主河南名将许小令。不过,就像赛后接受采访时陆敏佳说的,当晚的比赛她真正的对手只有她自己。

  前几跳中,陆敏佳并没有完全放开。相比之下,许小令进入状态较快,成绩一跳比一跳好,不过,也正是有好对手的激励,陆敏佳在经过调整之后,逐渐找回感觉。

  比赛中的陆敏佳经常会闭起眼,仿佛陷入沉思,“一旁的接力赛确实有些影响,不过结束之后我就慢慢进入了状态。”赛后的陆敏佳情绪平和,谈吐间透着沉稳,“我知道我有绝对的实力,6米50多的成绩对我来说只是抬抬腿的事情。”

  八年前夺得全运会冠军后,年轻的陆敏佳陷入了低谷,长时间的伤病差点击败她。不过,逐渐成熟的陆敏佳学会了自我调整,“压力其实早就被我抛在了脑后,压力只能够阻止我前进,所以我不去想它。”陆敏佳说,在别人看来,8年后还能夺得全运会金牌恐怕很不可思议,但对她来说,只要有梦想,坚定信念去做,其实是件很简单的事。

  在全运会前,记者近距离看过陆敏佳的训练,训练中的她十分轻松,但也显得很沉静。作为老队员,她熟悉自己的训练内容,经常是一个人“独来独往”。享受这份“静”,让她可以和自己对话,“我经常会和自己说,无论对手多强,我都要相信我自己,我一定可以的。”也正是这份自我暗示和付诸的行动,帮助陆敏佳挺住压力,一路走来,重获辉煌。

关键词:跳远|冠军|接力
编辑:施希
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有