主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
实现历史性突破!浙江体育代表团出色完成十三运参赛工作
2017-09-11 16:13:26来源: 浙江在线 通讯员 省体 记者 成竞

浙江体育代表团出征仪式。省委书记车俊,省委副书记、省长袁家军亲自出席

浙江体育代表团副团长、省体育局局长孙光明接受浙江媒体专访

  浙江在线9月11日讯(通讯员 省体 浙江在线记者 成竞)中华人民共和国第十三届运动会于2017年8月27日至9月8日在天津举行。本届全运会约10217名运动员参加33个大项、417个小项的角逐。

浙江体育代表团出席开幕式

  本届全运会上,浙江省体育代表团共有645名运动员获得全运会竞技体育类决赛资格,参加了全运会24个大项、264个小项的全运会决赛,大大超过上一届全运会535名的参赛人数。

  我省体育代表团在12个大项上共获得53金34银38铜(含输送解放军1金2银1铜),奖牌总数125枚。其中,1人1队创2项全国纪录(田径男子200米谢震业20秒20,场地自行车男子团体竞速赛43.030),1人平世界纪录(举重男子69公斤石智勇挺举198公斤),1队超世界纪录(射击女子10米气步枪团体1255.8环),田径女子撑杆跳高和帆船男子、女子470级奥林匹克航线赛实现奖牌全包揽,女子沙滩排球首夺金牌,实现了大球项目在全运会上的突破,创造了我省参加全运会以来的最好成绩。综合成绩排名分列金牌榜第2位、奖牌榜第3位和总分榜第3位,三项指标首次同时进入全国前三,竞技体育综合实力跻身全国前三,坚定地迈入体育强省行列。

  同时,浙江体育代表团还荣获“中华人民共和国第十三届运动会体育道德风尚奖代表团”称号,超额完成了省委、省政府“保八争六”的目标任务,实现了运动成绩和精神文明双丰收。

金牌数超过10枚的省市分布情况

  天津全运实现历史性突破,浙江体育改革居功至伟

  辽宁全运会结束后,浙江省体育局面对金牌、奖牌、总分均历史性进入全国前六名的成绩,不沾沾自喜,不躺在功劳簿上,将目标放在了寻找不足与隐患,寻找与体育大省、体育强省间的差距,寻找自身项目之间发展不平衡、一些传统优势项目水平下滑、部分基础大项实力不强等亟待研究解决的问题上。在“1617”周期备战中,我省全面深化改革,突出竞技体育金牌优先发展战略,成立了省水上运动管理中心、省射击射箭自行车运动管理中心和省非奥项目运动管理中心,充分调动浙江体育职业技术学院和三大训练中心的积极性,做到各训练单位既竞争又合作,既“学扶帮”,又“比赶超”,形成了良性竞争、共同发展的格局。

三大训练中心挂牌

  坚持竞技体育就是要敢于争金牌第一的理念,省体育局党组坚定清醒地高举竞技体育发展大旗,不松懈、不含糊,全省体育系统丝毫不放松对竞技体育的管理强化。省体育局党组统筹调整项目结构和编制,完善运动队伍梯队建设和“省队联办”运行机制,加强与解放军、高校、企业,特别跨省组队新政策后与其他省市的交流合作,加大优秀运动员、教练员及后备人才的培养力度,实行更高水平的“训科医”一体化,提高科学化训练水平,推动奥(全)运优势项目、潜优势项目、弱势项目的总体发展,特别突出对基础大项和三大球项目的协调发展,通过诸多举措全面提升浙江竞技体育的整体实力。在里约奥运会,浙江体育健儿夺得2金、2银、3铜佳绩,续写浙江届届奥运有金牌的殊荣。天津全运会上,各训练单位齐头并进、你追我赶,浙江体育职业技术学院各系与省水上运动管理中心、省射击射箭自行车运动管理中心均有金牌入账,参赛成绩全部超过上届全运会。呈现出优势项目更加巩固、潜优势项目浮出水面、弱势项目普遍向好、基础大项全面突破、三大球项目普遍提高的良好格局。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:天津全运会|浙江代表团
编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有