主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
实现历史性突破!浙江体育代表团出色完成十三运参赛工作
2017-09-11 16:13:26来源: 浙江在线 通讯员 省体 记者 成竞

   优势项目稳居前列,夯实浙江基础实力

  游泳作为基础大项,是浙江体育的传统优势项目。在本届全运会成年组全部的35个小项上,共获得19金5银2铜以及8个第四、3个第五、5个第六、4个第七、4个第八的优异成绩,超越上届15金的历史最好成绩,并打破了上海游泳队在第八届全运会上取得15枚金牌的全国单支代表队金牌数最高纪录,占本届全运会游泳项目总金牌数的54.3%。

孙杨一人获得6金1银

  作为开幕式浙江代表团的旗手,孙杨在本届全运会上出战7个项目,获得6金1银,包揽200米、400米、800米和1500米四枚自由泳项目金牌。更值得一提的是,孙杨在8个比赛日战7项,总共比了12枪,多的时候甚至一日三枪,他在责任和担当上起到模范带头作用,是泳坛新辈学习的榜样。在孙杨的带领下,此前一直状态低迷的傅园慧、叶诗文等老将也重拾信心,斩获金牌;李朱濠、朱梦惠、柳雅欣、吴卿风等年轻运动员第一次参加全运会就成了夺金争牌的主力军;更有吴卿风等一大批年轻选手在比赛中表现出较为扎实的功底,体现了浙江游泳强大的梯队优势。

  与上届全运会游泳项目一枝独秀有所不同,本届全运会浙江省在田径和水上项目中也有着出色的表现。田径项目共获得11金5银8铜(含青少年组)。金牌数和奖牌数位列所有参赛省(市、区)第一位,创造浙江田径队全运会参赛历史最佳战绩。其中,谢震业获得男子100米和200米双料冠军,不仅为浙江田径时隔30年后再获全运男子百米金牌,还在200米项目上以20.20秒的成绩打破全国纪录。之后他又获得男子4X100米接力冠军,成为首个在全运会上获得三金的男子田径运动员,成为中国短跑的领军人物。此外,女子撑杆跳高浙江选手更是包揽前四名,表现出我省在这个项目上的强大实力。年仅19岁的小将冯志强获得男子400米栏冠军,是我省在该项目上首次获得全国冠军,实现历史性突破。

谢震业获得3枚金牌,成为中国百米飞人

  作为另一个与“水”有关的我省优势项目,省水上运动管理中心的各运动队通过跨省组队的政策优势,与水上项目发达省强强联合,共获得7金8银7铜,在全部参赛省(市、区)中列第三位,同样创造历史最好成绩。男女帆船470级分别囊括前四、前五,强势包揽;老将王铁鑫获得1金1银,弥足珍贵。潘飞鸿和潘旦旦在赛艇女子轻量级四人双桨和女子轻量级双人双桨分别收获冠亚军和冠季军;皮划艇女子500米四人皮艇项目中,李冬崟和钱秋蓉分获冠军与季军。这些成绩的背后,是浙江水上运动项目厚实的训练基础。

老将王铁鑫在获得1金1银

男女帆船470级分别包揽前四、前五名

关键词:天津全运会|浙江代表团
编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有