主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
实现历史性突破!浙江体育代表团出色完成十三运参赛工作
2017-09-11 16:13:26来源: 浙江在线 通讯员 省体 记者 成竞

  球类项目取得历史性突破,社会力量办竞技体育开花结果

  在本全运周期,我省积极利用社会力量助力各运动队建设,特别是在职业化程度比较高的“三大球”、“三小球”项目上,社会和企业支持力度、职业化程度明显加大。

  通过深化球类项目职业化改革,各类企业特别是国资企业合作投资、经费捐赠等形式先后成立了男女足球、男女篮球、男女排球和乒乓球、羽毛球俱乐部,进一步扶持了绿城足球学校建设,建立了“三大球”青年队,加强后备人才培养。其中,以绿城男子足球、莱茵达女子足球、稠州银行和广厦两支篮球等职业俱乐部为代表,发展态势良好,后备人才梯队建设稳固。

  多方资源的良好整合,带来了我省本届全运会大小球各项目全面开花,成绩全面提高。三大球方面,共有176名运动员参加了3个大项14个小项的比赛,获得1金2银1铜,1个第四,2个第五,2个第六,1个第八。参赛小项、参赛人数、参赛成绩创“三大球”项目参加全运会以来的三项历史之最。也是浙江首次在一届全运会中篮球、排球、足球都有收获奖牌,并成功实现“三大球”项目参加全运会“金牌零”的突破。

男子排球21岁以下组获得银牌

  女子沙摊排球队,浙江山东联队王凡、岳园这对组合不负众望,一路过关斩将,获得金牌。男子足球U20组,半决赛前,绿城足球俱乐部积极协调,征召德甲联赛的主力张玉宁回国参赛。半决赛中,浙江男足在88分钟时仍一球落后湖北队的情况下,最后时刻连扳两球,上演神奇逆转,闯进决赛。决赛中,最终点球憾负上海队,以银牌持平了足球项目浙江全运会历史最好成绩。男排青年组,在预赛中失利,通过6支队伍之间附加赛,获得了唯一一个晋级决赛名额。在决赛中,不畏艰难,敢打敢拼,最终获得了一枚宝贵的银牌,平排球项目全运会历史最好成绩。男篮青年组整合省内两家俱乐部的资源,多方协调主力胡金秋参赛,获得一枚宝贵的铜牌,创篮球项目全运会历史最好成绩。

沙排王凡、岳园获得金牌

浙江U20男足获得银牌

  小球项目也同样硕果累累,共获得3金3银4铜,成就历史最佳。本届全运会羽毛球比赛,浙江队成了最大赢家,共获得3金1银2铜,混双项目更是提前锁定金银牌,女单、男双拿下金牌,还取得了女团、男双的铜牌,整体实力明显提升。郑思维、陈雨菲等一批年轻运动员已经成为了国家队的主力,肩负起奥运、全运“2021”周期的重任。

郑思维和搭档陈清晨获得羽毛球混合双打冠军

  本届全运会网球团体赛虽然浙江男队遗憾不敌江苏队,浙江女队不敌天津队,双双收获亚军。两枚银牌的成绩创下了浙江网球的全运会历史最好战绩。特别是浙江男子网球以年轻球员为主,球员的平均年龄只有19.5岁,年仅17岁吴易昺和15岁的布云朗克特已经担任主力。特别是吴易昺有望成为中国男网的一颗新星,相信下一届全运会一定会有更好的表现。

  在与各市牵头联办和合作的项目上,本届全运会也有了更进一步的深入合作。长期在宁波鄞江基地训练的国家举重队浙江组,石智勇在去年取得里约奥运会冠军之后,在本届全运会完成了一场超越奥运水平的较量,他在69公斤级举重比赛中力压“老牌”奥运冠军廖辉,以抓举160公斤、挺举198公斤(平世界记录)、总成绩358公斤(超里约奥运会成绩6公斤)的成绩获得冠军。与温州联办的马术项目连续第三届获得盛装舞步团体项目铜牌。与台州联办的新增奥运会空手道项目,运动队成立仅8个月,8人进决赛,取得2个铜牌、2个第5的好成绩。

石智勇战胜廖辉并平世界纪录夺金

  本届全运会已结束,我省取得了辉煌的成绩。浙江体育代表团副团长、省体育局局长孙光明表示,这个成绩的取得,归根结底是省委、省政府的坚强领导,是全省体育系统的众志成城,是教练员、运动员等竞技体育工作者的不懈努力,是全省人民鼓励支持的结果。成绩属于过去,走下领奖台,一切从零开始。我们要高举改革发展大旗,在省委省政府和国家体育总局的正确领导下,干在实处、走在前列、勇立潮头,为“两个高水平”和“健康浙江”建设作出更大的贡献。

关键词:天津全运会|浙江代表团
编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有