主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 浙江热点 正文
体育教师蒋凯:这份职业能让孩子受益、自己坚定、社会认可
2017-09-13 17:44:23来源: 体坛报 记者 朱郑远

  昨日中央电视台第五频道《体坛晨报》的“我是体育教师”栏目上,金华汤溪中学的学生看到了一个熟悉的身影——他们的体育教师蒋凯。在这档专题栏目中,全国共有40名大、中、小学的专职体育教师入围,而蒋凯是摄制组选择的首位体育教师。

  今年5月底,中央电视台体育频道“我是体育教师”节目摄制组来到金华市汤溪中学,通过历时两天的拍摄,记录了蒋凯在课堂内外的点点滴滴。这位浙江体育教师的日常生活究竟是什么样子呢?或许从这条7分多钟的纪录片里,可以略知一二。

  常态化的忙碌,是基层体育教师的日常

  “儿子发烧了,39.5度你快回来。”这是纪录片的开头,蒋凯妻子把孩子生病的消息告诉他时的场景。为了陪孩子看病,蒋凯难得请了一次假,这也是他在日常生活中忙碌的常态。

  一周里,蒋凯要给6个班级上12节体育课,是接触班级最多的任课教师之一。除了体育课,校足球队是蒋凯工作的另一个重心,每天他都要给校队进行一个半小时训练指导,训练结束时已近傍晚,从学校开车回到市区的家,还需要近1个小时。蒋凯的二胎刚出生不久,家里正是手忙脚乱的时候,蒋凯却只能挤出晚上的几个小时来照顾。周末虽然双休,但校队也有不少大大小小的比赛,身为主教练,蒋凯从赛前报名到赛后总结,都亲力亲为。陪伴家人的时间,对他来说是少之又少。

  看着节目播出,蒋凯颇为感慨,他觉得不光是反映了自己,更能够反映所有基层体育教师的生活。他说:“大部分体育教师的生活都是这样的,尤其是有带运动队的体育教师,学校、家、赛场三点一线的生活是家常便饭。”

  我们的职业很光荣,提升认可在于自己

  虽然体育教师和其他科目教师一样忙,但得到的认同感并不多,甚至被误会是个轻松的活。蒋凯也曾怀疑过自己的职业价值,感到很迷茫。

  “我记得有人说过这么一句话,完全人格首在体育,这也是我喜欢成为体育教师的理由。”从最初的彷徨到后来的坚持,体育教师这个职业越当,蒋凯的心里反而越踏实,他也用实际行动来印证着这句话。

  蒋凯不是专业的足球教练,为了带好汤溪中学第一支正式足球队,他的电脑里存满了足球训练视频,关注的微信订阅号大多和足球教学有关,就连看球赛也是带着问题边看边分析。就这样,蒋凯带着这支毫无基础的队伍在金华市校园足球比赛中获得三连冠。

  纪录片里,这支球队首届毕业生退役仪式是一个高潮,这也是蒋凯早就为老队员们安排好的一份惊喜。仪式中,蒋凯大声介绍每个高三队员,为他们高歌送别。歌声响起,老队员们潸然泪下。最后他们被学弟们扛着、抱着、围着,以足球运动特有的热烈方式,告别了高中校园绿茵。

  这种仪式感,正是蒋凯想要的,也是家长、学校所认同。无论是老队员,还是新队员,这样的成长远比两个月的学科培训班来得扎实。

  体育与教育相辅相成,如何引导是老师的责任

  体育锻炼可以让孩子终身受益的道理很多家长都懂,却未必真正理解体育对学习的促进作用。32岁的蒋凯当了9年体育教师,先后带过校女篮队和校足球队,其中成绩优秀的孩子占比超过半数。经验告诉他,体育与教育是一个相辅相成的存在,并不会影响学生的成绩,赛场上的成就和挫折在一定程度上能辅助学生提高成绩。毕业的老队员中,队员成绩都相当不错。“只要你正确的引导,学生可以把运动场上的积极因素带到学习上。”蒋凯说。

  “和孩子们接触这么久,我希望能帮助孩子提高身体素质,同时我也希望我的学生能够考上一个好大学。所以体育教师比班主任更怕学生成绩下降。”蒋凯说,每当看到学生淳朴的笑脸,他就越发认为自己的付出是值得的。

  “我只是体育教师群体中的一员,还有很多像我一样坚守在岗位上的体育教师,我很庆幸有这么一个机会,能够展现出我们的‘面貌’。”蒋凯说,他由衷地希望通过这组纪录片,让体育教师这一群体能被社会真正了解,让每一个孩子都能有一个体育爱好,收获健康和快乐。

关键词:足球|体育|教育
编辑:施希
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有