主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 浙江热点 正文
丁士荣:年过七旬 以“武”会“舞”
2017-09-13 17:44:33来源: 体坛报 通讯员 胡晓琳

  初见丁士荣,他身姿挺拔,容光焕发,很难想到他已年过七旬。

  “我每天早晨打太极拳,晚上练排舞。”丁士荣说着秘诀,退休后的他还成了老年大学舞蹈班的学员,每天都过得忙碌而充实。

  每天傍晚如约跳排舞

  丁士荣今年71岁,每天傍晚,只要不下雨,几乎都能在海宁南关厢入口广场的牌坊下见到他,他欢快地舞动身体,神情轻松愉悦。

  丁士荣的微信名叫“老黑”,久而久之,一起跳排舞的同伴都喜欢“老黑、老黑”地称呼他。“我长得黑,所以取这个名字。”丁士荣调侃自己,“扑哧”一声笑了。

  丁士荣曾经是一名进口设备维修工,主要修理电气。虽工作偏向技术性,可退休后的他,却把更多时间放在了“文体事业”上。每天早上6点,丁士荣就外出练太极拳。“我练太极7年,这已经成为我生活中的一部分。”西山公园、南关厢都是他常锻炼的地方。大约练一个半小时,他便回到家中,送孙子上幼儿园。

  今年3月,丁士荣成为海宁老年大学的学员,每天的时间更加紧凑了。丁士荣加入排舞队时间不长,也就两个月的时间。但排舞队的组织者沈贾敏却评价他进步很快。

  “在老年大学学了点舞蹈动作,排舞的动作技巧是相通的,跳跳动动,自己觉得很开心。”丁士荣说。之所以选择加入排舞队,丁士荣觉得排舞很有美感,很有凝聚力,而且他从不觉得男性跳排舞很尴尬。

  老年大学舞蹈班只有3个男学员

  能迅速融入排舞圈,多亏了丁士荣的舞蹈基础。海宁老年大学的舞蹈班共有50位学员,其中只有3名男学员。每天上午8点半到10点半是上课时间,有专业的舞蹈老师教学。舞蹈基础班主要学习形体舞,丁士荣说,跳舞以后,他的身体更加灵活,利于强身健体。

  由于老年大学的课程安排紧凑,比如《阿尔山的姑娘》,老师一般只教两天,但每次教新舞蹈前,老师会把教学视频提前发给学员。但如果要把动作跳到位,身姿富有美感,就得勤加练习。在家里,丁士荣会不由地把手臂挥一挥,迈几个舞步,记不住动作,或觉得动作幅度有欠缺时,他也会捧着手机,打开视频链接预习功课。

  广场舞比赛现场引起一阵骚动

  今年7月底,南关厢有一场广场舞大赛,当时共聚集了17支参赛队伍。《山谷里的思念》是海宁老年大学选送的排舞,团队成员共有16名,丁士荣就在其中,也是团队中唯一的男性。比赛前,丁士荣还给团队取了个响亮的名字——英姿舞蹈队。

  为了取得好成绩,老师对他们进行了“严苛”的集训,团队成员中有不少经验丰富的选手,教了几遍动作后,就对动作了然于心,所以,赛前练习的进度很快。丁士荣是团队的“新人”,时常跳着跳着就跟不上节奏。他只能利用课余时间多加练习。“不能落下,这是团队比赛!”丁士荣暗下决心。

  “满眼清清的绿,浮现你甜甜的笑,我在遥远的南方,思念北方的你……”正式比赛那天,歌声响起,女性舞者身着粉红的衣裳,翩翩舞动,丁士荣穿着白衣裳,虽然在后排,但舞姿也惟妙惟肖。

  丁士荣之前有过登台表演打太极,有一定的舞台经验。而这次是排舞大赛,又是排舞队中唯一的男性,引起了现场的一阵骚动,当他们表演完毕,丁士荣还接受了现场主持的采访。

  “第一次上台表演排舞,很值得纪念。”丁士荣笑着说,他拿出手机,指了指照片,团队成员还帮他留下不少舞台照片。在他看来,打太极、跳排舞已经成为他退休生活中很重要的一部分。

关键词:武术|丁士荣|舞蹈
编辑:施希
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有