主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 浙江热点 正文
舟山老男孩:我要实现大家的“侠客梦”
2017-09-13 17:44:33来源: 体坛报 通讯员 沈逸轩

  戴上护面,穿上金属防护服,拿起佩剑,再整理好头夹,手线,挂线,鞋。王朝晖站上了那条窄窄的金属道,身体下压做出一个漂亮的实战姿势,眼睛紧盯着对手。“预备……开始”,脚步不停地移动,鞋子与剑道摩擦的“吱吱”声,两剑相击发出的金属敲击声,在空旷的剑馆里回荡。王朝晖向前冲去,弓步,出手!

  别看王朝晖展示的有板有眼,他接触击剑不过只有5年。2012年,时任舟山市少体校射击队教练的王朝晖应邀去参观朋友开设的击剑训练馆。

  “第一次触剑,我就爱上了这项运动。”王朝晖回味良久,“我想让更多人一起体会到击剑运动的乐趣。”王朝晖说,击剑就是有这样的魔力,让他不由自主的想为这项运动多出点力。

  不过与绝大多数仰慕者一样,由于当时舟山在击剑项目上一片空白,王朝晖也认为击剑这项源于欧洲的贵族运动离自己遥不可及,直至2014年初,浙江省将击剑定为省运会项目,这让王朝晖看到了希望。同年年底在一次与朋友的聚会中,王朝晖与朋友谈起了击剑运动。朋友们都表达了想尝试的意愿。于是,王朝晖带着朋友们亲身体验了一下击剑,没想到都着了迷。

  2015年初,在几位老男孩的努力下,舟山击剑协会正式成立。为了在舟山推广击剑运动,王朝晖专门聘请了3名刚刚退役的击剑运动员担任专职击剑教练,从小学进行推广。此外王朝晖还热衷公益事业,在聋哑学校、彩虹堂(自闭症儿童关爱中心)、希望小学进行免费授课,让这些孩子们享受击剑带来的快乐。

  经过王朝晖和朋友们的努力,没多久舟山击剑协会就有了固定的场地:在舟山市长峙岛风华园设立了展示馆,并在甬东开辟了“朝旭击剑部——击剑活动中心”。

  “成立一年多来,目前舟山市击剑协会已经有会员200多名,但是训练的氛围其实还不够。”为此,王朝晖经过大半年的策划,今年8月22至23日,2017舟山群岛新区·华东区青少年击剑俱乐部邀请赛在舟山举办,如此大规模的青少年击剑公开赛在浙江省是首次举办。

  “我想为舟山带出一支击剑队。”王朝晖的雄心,不仅是普及击剑运动,作为一名竞技体育教练,他想在省运会上为舟山带来多枚金牌。不仅如此,虽然接触击剑较晚,但王朝晖一直有自己的侠客梦,“我们那个年代,年轻人都会做这个梦,拿上一把剑,仗剑走天涯。”王朝晖说,他要用自己的努力让更多人圆梦。

关键词:击剑|舟山|王朝晖
编辑:施希
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有