主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 综合资讯 正文
杜绝摆烂 选秀新政不再偏袒副班长
2017-09-13 17:41:08来源: 体坛报 通讯员 马二龙

  最近几年,NBA两极分化的现象越演越烈,一方面大牌球星云集强队,抱团成风;另一方面,乐透区的球队为了得到状元签不择手段,争当联盟“副班长”,例如不思进取的篮网和囤状元成瘾的76人。不过现在,争相摆烂的现象恐怕将不复存在,在总裁肖华牵头下,选秀新政渐渐开始浮出水面。

  对于减少为了得到高顺位新秀刻意摆烂的现象,NBA联盟正在积极寻求选秀制度的改革。根据新的提案,在乐透区排名前三的球队,他们抽到状元秀的几率都将是14%,而在这之前,乐透区排名前三球队抽到状元秀的几率分别是25%、19.9%和15.6%,剩余球队抽中状元签的概率也会依次减少,每支球队大约降低1%-2%。这样一刀切后,“副班长”得到状元的概率相比其他球队就将毫无优势可言,自然能够抑制没有下限的摆烂。

  乐透抽签决定的选秀顺位从以前的三个增加到四个。在此之前,战绩最差的球队也能抽到4号签,但从此之后,战绩最差的球队最坏结果是可以得到5号签,第二差的球队可以得到6号签,以此类推。如果改革成功,新的抽签体系将会在2019年选秀大会上开始启用,给予各支球队准备和计划时间。

  不过,这项提案是否能够得到通过,还要看9月末NBA董事会议上的投票结果。届时,30支球队老板都将进行投票。

  当然,并非所有人都希望进行此项改革。对于一些小球市球队来说,通过摆烂方式以在乐透抽签之中获得好签位是他们脱胎换骨的最好机会。可一旦改革发生,小球市球队得到基石球员的概率就会被大大降低。因此,早在2014年,NBA老板们就开始了乐透抽签改革的讨论,这一次的提案和那一次比较相似。但在当时,只有17人投票赞成,未能达到总人数的三分之二,因此提案未能通过。不知道这一次改革的呼声,会不会还像三年前那样曲高和寡。

关键词:选秀|NBA|篮球
编辑:施希
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有