主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 体育即时报 正文
体育作主科 青春正毅行 校长们谈校园体育
2017-09-14 08:45:31来源: 浙江在线 记者 马悦 纪驭亚 通讯员 李罡

  浙江在线9月14日讯(浙江在线记者 马悦 纪驭亚 通讯员 李罡)“体育是教育的核心要素之一,学校若要排主科、副科,体育是无可争议的主科。”9月13日,面对正在火热进行的全国学生运动会,浙江大学附属中学校长申屠永庆说。

  校长是学校体育工作的带头人。在本届全国学生运动会中,我们发现不少大学、中小学校长对体育教育有着独到见解。在他们的带领下,各种形式的校园体育活动吸引学生们走下网络、走出寝室、走向操场,真正实现全方面发展。

  跑山彰显校园文化

  “体育对人的身心素养、身体素质都会起到重要作用。从育人的角度看,体育就是基础,应融合在教育的整个过程中,学校应该进行体育意识与能力的培养。”申屠永庆说,他希望每个学生都能真正对体育产生兴趣,并在高中阶段掌握一两项体育运动技能,让自己终身受益。

  正是本着这样的理念,在多年的教育实践中,浙大附中形成了浓厚的校园体育文化和运动氛围。同学们每周有两节体育课,可以自由选择喜欢的体育课程,如篮球、足球、排球等。除了这些传统课程,学校还引进了咏春拳、跆拳道、网球、击剑等比较受同学们欢迎的体育社团项目,成为体育课的补充和延续。

  地处西湖边,也给了浙大附中学子更多在大自然中运动的机会。从白沙泉的小路上山,经过近3000米长的青石小径,再从栖霞岭岳庙旁下山,这是浙大附中坚持了10多年的“跑山”体育文化;以孤山平湖秋月为起点,顺时针环绕北山路跑完3000多米,是浙大附中每年的迎新“环湖跑”,这项活动已坚持了30余年。得益于这些体育理念和体育运动,浙大附中学子的身体素质一直在杭州名列前茅。

  畅游收获运动快乐

  最近几天,浙江财经大学成为一大焦点。除孙杨、傅园慧等著名运动员在这里参加游泳比赛外,学校独特的体育教学之路也吸引不少目光,那就是财大学生“人人会游泳”。

  作为一所非体育类高校,浙江财经大学非常重视游泳,游泳成为学生的必修课已有10个年头。浙江财经大学校长钟晓敏说:“体育燃烧激情,教育点燃梦想,希望学校教育与体育能更加紧密地结合在一起,用激情去实现梦想。”

  在每年的新生开学典礼上,校长都要着重强调体育的重要性。浙江财经大学体育部党总支书记叶东惠说,学校做过一个很有意思的统计,连续3年,校长在开学典礼讲话中,关于体育的篇幅占到整个讲话的约12%,对体育的重视程度可见一斑。

  曾经也有人提出疑问,真的需要这样重视体育吗?对于这一点,浙江财经大学看得长远:干任何一行,没一个好身体真的不行。金融类人才进入社会之后案头工作比较多,颈椎、腰椎等容易出现问题,希望年轻人在学校里就养成体育锻炼的意识和习惯。

  浙江财经大学的统计数据显示,该校刚入学时的基础会水率女生约10%、男生约20%,而经过游泳教学之后,会水率接近98%。即便刚开始不敢下水的女生,也努力克服困难,学会畅游,收获运动带来的身心快乐。

  毅行行程标记青春

  在本届学生运动会开幕前,一场科学论文报告会在浙江工商大学举行,专家学者就如何实现让学生身心健康全面发展展开讨论。

  “体育强则中国强,国运兴则体育兴。浙江工商大学把体育工作作为办学的重要组成部分,体育教育是学校开展立德树人工作的题中应有之义。”浙江工商大学校长陈寿灿说。于浙江工商大学而言,承办这场国家级的体育教育科研探讨活动,也为学校体育工作引进了新理念、注入了新动力,对提升体育工作水平具有重要意义。

  每年底,浙江工商大学都会举行毅行活动。“毅行,坚毅地行走。毅行活动也体现了学校‘诚、毅、勤、朴’的校训,传承了浙商大百年精神。”陈寿灿说。当这种坚毅和青春碰撞在一起,一场不计速度、锻炼体魄的比赛就此开启。除了毅行、校田径运动会等传统课外活动外,学校还推出荧光夜跑、趣味晨跑、平板支撑挑战赛等极富创意的体育锻炼活动,吸引众多同学参与,对强化学生身体素质发挥了积极作用。

  报告会上,不少专家提出,学校教育就是要解决培养人和怎样培养人的问题,学校体育恰是解决这一问题的重要途径。学生通过体育课、体育活动,不仅锻炼身体、增强体质,而且在体育运动过程中丰富情感、磨练意志,使身心健康发展,有利于形成积极进取的生活态度。

关键词:学生运动会|教育
编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有